болезни
1949

Вспышка бубонной чумы произошла в Монголии

Там ввели жёсткий бессрочный карантин

Фото: pixabay.com

В Западной Монголии, которая граничит с Россией, зафиксировали вспышку бубонной чумы. Вирус обнаружили у двоих местных жителей. По данным «Московского комсомольца», это 27-летний молодой человек и юная девушка. Первого доставили в больницу, вторая находится в критическом состоянии.

Как отмечает издание, оба употребляли в пищу мясо сурка. Эти грызуны являются переносчиками чумы. Известно, что заболевшая девушка в потенциально опасный по заразности период прямо и косвенно контактировала с четырьмя с лишним сотнями людей.

О вспышке чумы в соседнем государстве объявил Национальный центр изучения зоонозных инфекций. В регионе Ховд на западе Монголии ввели бессрочный жёсткий карантин, подчёркивает «МК».

Напомним, в конце апреля прошлого года после гибели двух человек от бубонной чумы на западе страны также объявляли карантин. Из-за этого её несколько суток не могли покинуть 17 наших соотечественников. В их числе – жители Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. В посольстве России в Монголии тогда сообщили, что проблем со здоровьем у российских туристов нет и они вернутся домой, как только власти снимут ограничения.

СМИ писали, что 38-летний мужчина и его 37-летняя беременная жена из провинции Баян-Улгий (граничит с Алтаем и Тывой) умерли от бубонной чумы после того как съели мясо сурка – несмотря на действующий запрет. У супругов осталось четверо детей в возрасте от 2 до 13 лет. Под наблюдением врачей находились 158 человек, которые так или иначе контактировали с погибшими. Помимо россиян, в соседнем государстве «застряли» и гости из других стран, в том числе США, Японии и Германии.

Справка infpol.ru
Чума – острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой летальностью. Возбудителем является чумная палочка. Существуют три вида чумы – бубонная, которая характеризуется воспалением лимфатических узлов, из-за чего те образуют так называемые бубоны, лёгочная, которая поражает лёгкие, и септическая, поражающая кровяную систему. Основной клинический признак лёгочной чумы – кровохаркание. Кроме того, в течение нескольких часов после заражения у человека могут проявиться такие симптомы как затруднённое дыхание, тошнота и рвота, высокая температура, слабость и головная боль. Бубонная чума передаётся человеку в результате укуса инфицированной блохи, а также при контакте с заболевшим и воздушно-капельным путём. Лечится антибактериальными препаратами, но многое зависит от общего состояния пациента. Поздняя стадия заболевания гораздо сложнее поддаётся лечению. В XIV веке бубонная чума уничтожила почти половину населения Европы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях