В Бурятии 1 июля ожидают наплыв фейков и провокаций на голосовании - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии 1 июля ожидают наплыв фейков и провокаций на голосовании

Проверить сомнительную информацию можно по телефону «Горячей линии»

В Избиркоме Бурятии ожидают большое количество фейков и провокаций 1 июля - в финальный день общероссийского по поправкам в Конституцию России. В связи с этим, в этот день жителям республики рекомендуют быть особо бдительными и проверять любую сомнительную информацию по телефону «Горячей линии» 8(3012) 21-27-44.

Количество фейковой информации в различных источниках, позволяет предположить, что 1 июля стоит ожидать огромного потока недостоверной информации о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках, а также искусственных конфликтных ситуаций, созданных с целью дискредитации процедуры общероссийского голосования, стало известно из наших источников.

Так, прошедшие пять дней общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показали стабильно высокую явку избирателей и отсутствие крупных провокаций в Бурятии. Наблюдатели готовы и далее проверять наличие нарушений не только в процедуре голосования, но и при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима. Избирком в свою очередь оперативно реагирует на появляющиеся «вбросы» в социальных сетях и в СМИ.

Так, недавно, Избирком Бурятии прокомментировал видео, появившееся в Твиттер-аккаунте Алексея Навального, снятое якобы в Бурятии. Автор видео комментирует, что столы выездного избирательного участка находятся рядом с трансформаторной будкой.

И хотя доподлинно установить принадлежность видео не удалось, Избирком Бурятии сообщил, что согласно пункту 10.6 Порядка проведения общероссийского голосования, не установлены специальные требования к оснащению места для тайного голосования при проведении голосования на придомовой территории. Указанная норма установлена с целью профилактики рисков, связанных с распространением инфекции. На видео показан стол комиссии с ящиком для голосования и документацией, члены комиссии используют средства индивидуальной защиты, присутствует наблюдатель. При этом на сегодняшний день среднедневная температура в Бурятии установилась на уровне +27+29 - члены избирательных комиссий вынуждены работать в сложных условиях, чтобы не подвергать риску избирателей и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования.

27 июня в Избирком Бурятии поступила жалоба избирательницы на члена УИК, что бюллетень для голосования был выдан дважды без соответствующей проверки со стороны члена УИК. Сама обратившаяся аргументировала свои действия тем, что хотела проверить работу членов избирательной комиссии. В результате Избирком Бурятии отправил соответствующий запрос в МВД по Бурятии для привлечения к административной ответственности обоих участников инцидента по статье 5.22. КоАП РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования».


Читать далее

Читайте также