пожар
1739

Страшный пожар на СТО в Улан-Удэ могла разжечь искра

Стали известны подробности взрыва внедорожника, при котором пострадали четыре человека

Скриншот с vk.com/anonim__o3

Днём 29 июня на станции техобслуживания в Железнодорожном районе Улан-Удэ произошёл страшный пожар – там вспыхнуло здание самой СТО и находящийся внутри автомобиль. Тушение осложнялось плотным задымлением и высокой температурой в помещении.

Через 20 минут возгорание на площади 40 квадратных метров ликвидировали. С ним боролись 17 человек и пять единиц техники. По предварительным данным, во время демонтажных работ произошёл хлопок паровоздушной смеси. От огня и взрывной волны пострадали четыре человека – работники и клиенты сервиса.

Этой историей уже заинтересовались в следственном комитете. Там рассказали, что днём 29 июня водитель внедорожника обратился на станцию технического обслуживания, чтобы отремонтировать его.

- В ходе выполнения работ в помещении станции произошло воспламенение горючего в топливном баке автомобиля, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. – По данному факту проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Кое-какие подробности ЧП стали известны на брифинге 30 июня. Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Бурятии Константин Скворец пояснил, что рассматривается несколько версий произошедшего.

- Снимали бензобак автомобиля, перед этим из него сливали топливо. Автомобиль находился на смотровой канаве. Понятно, что в определённом закрытом пространстве образовалась паровоздушная смесь, – пояснил он. –  Либо это механическое появление искры в результате работы с оборудованием – был удар ключом или молотком. Либо проявление статического электричества. Либо пользовались переноской. Может быть, произошла искра в результате нарушения эксплуатации переноски. Дознаватели и эксперты отрабатывают несколько версий.

Опросить пострадавшего работника СТО сейчас не могут – он находится в тяжёлом состоянии в республиканской больнице. Остальных осмотрели врачи. Их отправили на амбулаторное лечение. Люди получили в основном ожоги и черепно-мозговые травмы.

- У мужчины, который лежит в больнице до 80% ожогов плюс сотрясение. Ситуация сложная, – рассказал Константин Скворец.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях