«Первый в своём роде»: По Байкалу в Бурятии пустили уникальный «экокорабль»
Главное Популярное Все
Войти

«Первый в своём роде»: По Байкалу в Бурятии пустили уникальный «экокорабль»


1669

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Судно, названное в честь Героя Советского Союза Георгия Москалёва, будет бороться за чистоту священного озера

Накануне в прибайкальском селе Турка состоялась церемония приёмки многофункционального экологического судна, танкера-бункеровщика, названного в часть Героя Советского Союза Георгия Москалёва. Оно способно заправлять топливом и маслом водные суда, принимать для утилизации жидкие и твёрдые отходы и канализационные стоки и нефтепродукты с других судов. И самое главное – перерабатывать и очищать нефтесодержащие и сточные воды, чтобы сбрасывать в Байкал уже чистую воду.

- Сегодня на Байкале эксплуатируется много судов, но эффективной системы очистки вод с нефтепродуктами, которые необходимо утилизировать, не было, – заявил в своём выступлении глава республики Алексей Цыденов. – Сейчас создано уникальное судно, которое может принимать и жидкие отходы – это льяльные (то есть загрязнённые нефтепродуктами – прим. авт.) и подсланевые воды, и твёрдые бытовые отходы. Оно является ещё и бункеровщиком – способно производить заправку других судов.

Этот «экокорабль» специально проектировали для священного озера. По словам Цыденова, на всех внутренних водных путях страны, включая Волгу и Неву, таких ещё не было. Решение построить судно приняли в 2017 году – после того, как в Бурятии побывал министр транспорта России.

- Тогда было принято три решения. Первое – провести в Турке дноуглубительные работы, чтобы порт мог постоянно принимать суда. Второе – передать республике земснаряд, который у нас теперь будет работать постоянно. И третье – строительство экологического судна стоимостью более 600 миллионов рублей, которое мы сегодня принимаем. И мы видим, что всё, что было озвучено – сделано, – подчеркнул глава.

Экологическое судно построили всего за два года в рамках государственного контракта ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» по заказу ФКУ «Речводпуть» Росморречфлота. Его длина – 51,6, ширина – 10,23, высота борта 2,6, а осадка – 1,80 метра. На танкере-бункеровщике работает экипаж из семи человек. «Экокорабль» будет курсировать по Байкалу, причаливая в местах наибольшего скопления водного транспорта. Это позволит значительно сократить количество сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро. Его уже передали в оперативное управление администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей.

- Такого корабля пока нет нигде – он первый в своём роде. Судно будет решать вопросы экологии. Его эксплуатация позволит существенно изменить ситуацию в сфере водного транспорта и улучшить экологическую ситуацию на Байкале, – отметил замруководителя ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» Александр Байкалов.

Уникальному кораблю присвоили имя Героя Советского Союза Георгия Москалёва, работавшего в довоенные годы на Байкало-Селенгинском техническом участке пути, а впоследствии ставшего известным советским и бурятским художником. В церемонии приёмки принял участие его сын – Олег Москалев, который пожелал кораблю успешной и эффективной работы по защите озера.

- Наша семья выражает огромную благодарность, что такой полезный для экологии Байкала корабль будет носить имя моего отца. Хочу пожелать хорошего плавания кораблю и как говорят моряки – «семь футов под килем», – сказал Олег Москалёв.

Сегодня на Байкале зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота. Ранее приём нефтесодержащих и сточных вод выполняла только одна станция комплексной переработки судовых отходов, находящаяся на значительном удалении от северных районов озера. Новое экосудно способно осуществлять рейсы по всему Байкалу. Планируется, что танкер-бункеровщик «имени Героя Советского Союза Георгия Москалёва» закрепят в порту «Турка» особой экономической зоны «Байкальская гавань», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Читать далее

Читайте также