«Сатана» из Бурятии, зарубивший топором человека, дошел до Верховного суда
Главное Популярное Все
Войти

«Сатана» из Бурятии, зарубивший топором человека, дошел до Верховного суда

Фото: Евгений Коноплёв

Присяжные дали убийце 13 лет, но этот срок ему не понравился

Минувшей весной 50-летнего жителя Закаменска осудили за убийство человека. Произошло всё ещё 20 мая прошлого года. В тот день мужчина, которого местные прозвали «Сатаной» за многократные преступления и судимости, выпивал дома вместе со своим знакомым. Завязался разговор на тюремные темы, и в какой-то момент между собутыльниками вспыхнула ссора. Хозяин дома схватил топор и несколько раз ударил им гостя по голове и телу. Тот покинул место происшествия и добрался до дома своего приятеля, где пролежал без помощи больше суток. А в ночь на 22 мая 2019-го года скончался.

Коллегия присяжных заседателей вынесла закаменцу обвинительный вердикт. Мужчину признали виновным в убийстве и дали ему 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Однако злоумышленник, который нанёс своей жертве 24 удара топором по голове, шее, рукам и ногам, подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. В жалобе он оспаривал свою виновность в преступлении.  

- Доводы апелляционной жалобы осужденного оставлены без удовлетворения, поскольку основанный на вердикте присяжных заседателей приговор в части доказанности или недоказанности инкриминированного деяния, а также о фактических обстоятельствах, признанных доказанными присяжными, не может быть поставлен под сомнение судом апелляционной инстанции, – пояснили в пресс-службе ВС республики.

Никаких нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей не установлено. Наказание, назначенное Закаменским райсудом, Верховный признал отвечающим требованиям уголовного закона, в том числе о справедливости.


Читать далее

Читайте также