Как выйти из карантина менее травматично - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как выйти из карантина менее травматично

Реклама INFPOL.RU
285 2

Власти российских городов постепенно начинают смягчать ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом. Казалось бы, живи и радуйся, но многие люди стали ловить себя на том, что ожидаемого счастья не происходит, а наоборот, наблюдается апатия и спад настроения.

Психологи отмечают, что это — нормальная реакция, каждый из нас и все наше общество за последние месяцы пережили серьезный стресс, поэтому сейчас наблюдается что-то вроде легкого посттравматического синдрома, когда психика постепенно адаптируется к изменениям, человек осмысливает пережитое и учится жить с учетом этого опыта.

Как сделать выход из карантина менее болезненным для себя? Собрали несколько советов.

Право на переживания

Прежде всего, дайте себе право испытывать все эмоции. Вы не обязаны никому быть веселым и бодрым, чувствовать радость по поводу снятия ограничительным мер и не печалиться из-за продолжения ограничений.

Все ваши эмоции имеют право быть прожитыми, не нужно их игнорировать или клеймить «неправильными. Только осознанное проживание эмоций ускорит процесс восстановления, если же пытаться спрятать их поглубже, то процесс может затянуться на долгие месяцы.

Займитесь любимым делом

В период восстановления лучше делать то, что приносит радость. Кто-то выбирает работы на даче и строительство фонтанов на загородном участке, кто-то предпочитает вышивать или с головой уходит в книгу, для кого-то нет ничего лучше, чем отправиться на прогулку в лес или поехать за город. Даже если ваше хобби все вокруг считают бесполезным (например, вам нравится смотреть сериалы или скроллить ленту в Инстаграм), разрешите себе делать это без угрызений совести.

Время на себя

Для многих людей карантин стал стрессом еще и потому, что слишком много времени приходилось проводить взаперти с домочадцами. Теперь, когда ограничения стали мягче, выделяйте себе хотя бы немного времени на то, чтобы побыть в одиночестве. Неважно, что это будет: прогулка, ванна или просмотр старого, любимого фильма, важно, чтобы это время было только вашим.

Изучите что-то новое

Если появляются силы и любопытство, можете заняться изучением чего-то нового. Запишитесь на онлайн-курсы иностранного языка или финансовой грамотности, посмотрите видео-ролики о том, что собой представляет производство фонтанов или как делают зубные щетки, включите документальные фильмы о природе или деятелях искусства. Если вы чувствуете искру любопытства, ловите ее и разжигайте в пламя!

Возвращайтесь к обычной жизни дозированно

Если за время карантина вы привыкли к изоляции и не слишком хотите бросаться в общение, то и не нужно этого делать. Встречайтесь только с самыми близкими друзьями и так часто, как вы этого хотите, не соглашайтесь идти на те мероприятия, которые не мечтаете посетить, не корите себя за то, что не можете сразу же вернуться к привычной когда-то жизни. Будьте бережны к себе и дайте себе время.


Читать далее

Читайте также