В Кяхтинском районе Бурятии разберутся с выплатами медикам, которые ухаживали за ковидными больными
Главное Популярное Все
Войти

В Кяхтинском районе Бурятии разберутся с выплатами медикам, которые ухаживали за ковидными больными

Кяхтинская ЦРБ. Фото: khtvesti.com

Они пожаловались, что сами таскают тяжёлые вёдра и большие мешки, но ничего за это не получают

Сотрудники Кяхтинской центральной районной больницы опубликовали открытое письмо, в котором пожаловались, что их лишили положенных по закону денег. В обращении, размещённом в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram, говорится, что началось всё около двух недель назад.

- Не могу остаться в стороне. Очередной беспредел! Примерно 14 июня терапевтическое отделение Кяхтинской больницы полностью перевели на карантин – там около 30 человек, включая персонал и больных. Все они находятся в отдельном изолированном блоке и не выходят уже долгое время, – отмечается в письме. – Получилось так, что персоналу хирургического отделения полностью передали все обязанности терапии, тем самым увеличив объём работы вдвое. Теперь приходится работать сразу в двух отделениях. Работа нелёгкая – каждый день носим тяжёлые вёдра с обедами, большие мешки с мусором. Даже трупы уносим самостоятельно. И это только немногие обязанности.

Главврач ЦРБ сначала якобы пообещал увеличить ставку на 25%, и сотрудники с этим согласились.

- Ведь работать за терапию было некому, – поясняют они. – В результате вчера (то есть 24 июня – прим.) узнаём, что он попросту отказался от своих обещаний и заявил, что нам не видать прибавки. Подготовили ходатайство. Старшая медсестра отправила его главврачу, но никакого ответа не последовало. В таком положении оказались восемь человек из хирургии, которые в течение двух недель работали без продыху и оказались без дополнительных выплат. Доплату в 25% получила только сестра-хозяйка нашего отделения. А как же санитарки, которые выполняют серьёзную физическую работу? Многие уже отчаялись, но большинство молчать не собирается.

Авторы обращения попросили руководство района и Минздрав разобраться с выплатами.

- Эта ситуация нам известна, мы разберёмся, – пообещала на пресс-подходе 25 июня министр здравоохранения республики Евгения Лудупова. – Думаю, там возникло определённое недопонимание. Я поручила нашему управлению по экономической деятельности посмотреть, какой вклад сделали сотрудники, насколько они были заняты – в соответствии с критериями по системе оплаты труда. Наверное, не все понимают и знают, что принято постановление главы республики, согласно которому работники, находящиеся вместе с пациентами на вынужденном карантине в стационарах, получают за это выплаты. Для врачей – 120 рублей в час, для среднего и младшего медперсонала – 60 рублей. Это как-то компенсирует ситуацию, когда они и работают, и находятся на карантине в закрытом помещении.


Читать далее

Читайте также