Конституция
618

Более 3500 наблюдателей будут следить за честностью голосования в Бурятии

Стать наблюдателем можно до 29 июня

Сегодня, 23 июня, состоялась пресс-конференция рабочей группы общественного контроля Общественной палаты за соблюдением избирательных прав граждан о готовности к наблюдению за Общероссийским голосованием под председательством руководителя Общественной палаты Республики Бурятия Баира Бальжирова.

Более 3500 общественных наблюдателей

В ходе пресс-конференции были подведены итоги заявочной кампании, представлены данные об активности политических партий и общественных организаций в ходе направления наблюдателей и рассмотрены вопросы, связанные с частными обращениями лиц.

- В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального кодекса ФЗ №1 Общественная палата Республики Бурятии имеет право направлять общественных наблюдателей за наблюдением за общероссийским голосованием, - сказал Баир Бальжиров, и добавил. - В настоящее время мы оформили документы и направили ну участки для голосования более 3500 наблюдателей. 

Он подметил, что работа по принятию наблюдателей не завершена и будет продолжаться до 29 июня включительно. Сейчас к работе подключились 18 общественных организаций и два региональных отделения политических партий. 

- Из них 15 организаций направили своих представителей. Направлялись люди опытные, которые не в первый раз участвуют в избирательных кампаниях. Сегодняшнее голосование по внесению изменений в Конституцию РФ иное по нормативной базе и по многим другим параметрам. Я хотел бы выразить признательность тем организациям, которые направили своих представителей в качестве общественных наблюдателей, - сообщил Баир Бальжиров во время встречи.

Особый критерий - меры безопасности

Далее он предоставил слово Татьяне Думновой, председателю БРО общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России», которая направила 185 людей для работы в качестве наблюдателей. 

- Не забудьте надеть перчатки, маску и взять с собой те документы, которые подготовлены для наблюдателей - направление на избирательный участок, памятку наблюдателя, документ удостоверяющий личность. Наблюдатели могут взять с собой воду. На участке наблюдатели будут находиться в специально отведённых местах с соблюдением дистанции 1,5 метра, - напомнила о соблюдении мер безопасности Татьяна Думнова.

Во время конференции общественники отметили, что обязанности наблюдателей в связи с распространением пандемии немного расширились.  

- Одним из пунктов наблюдения является соблюдение мер безопасности. Раньше такого в рамках работы общественных наблюдателей не было. Сегодня общественный наблюдатель должен увидеть, отметить и оценить состояние безопасности, - рассказал о полномочиях наблюдателей Баир Бальжиров.

Гражданская позиция народов Бурятии

Лидер Региональной общественной организации «Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы» Сажида Баталова отметила, что в процессе обсуждения Конституции народы Бурятии проявили активную гражданскую позицию и от организации за процессом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию заявилось 245 общественных наблюдателей, которые представляют практически все национально-культурные сообщества, землячества и районы республики.

- Новые конституционные поправки - это заявление государства о приоритетах традиционных ценностей нашего общества, социальных гарантиях, касающихся каждого гражданина России и об укреплении суверенитете целостности и безопасности нашей страны, - выразила свое мнение Сажида Баталова.

БРО партии «Единая Россия» выдвинуло более 1600 наблюдателей. 

 - Это нестандартное голосование за единую государственную идею. Наша задача в этих условиях соблюсти легитимность, чтоб граждане смогли выразить свое право. Со своей стороны, партия принимает все действия, чтобы голосование прошло организовано и безопасно, - сказала представительница БРО «Единая Россия» Дарима Бадмажапова.

Медицинские группы в «красных зонах»

Нужно понимать, что голосование будет проходить в сложнейших условиях, ведь ограничения, которые существуют, еще не отменены. 

- У нас много больных на амбулаторном лечении, есть больные в стационарных госпиталях и им всем будет предоставлено право проголосовать. Для того чтобы это сделать привлекаются специальные группы, мы их называем медицинские группы. В состав этих групп входят члены медицинских комиссий, которые являются медицинскими работниками. Среди них есть круг наблюдателей, которые также являются медицинскими работниками. Они умеют пользоваться специальными средствами защиты в условиях продолжающейся пандемии. И таких наблюдателей направляет медицинская палата Республики Бурятия, - перешел к важному вопросу Баир Бальжиров.

Председатель медицинской палаты РБ Александр Иринчеев отметил, что в настоящий момент в различных стационарах Бурятии проходят лечение 529 человек. 336 человек находятся на амбулаторном лечении под наблюдением в поликлиниках, 62 человека находятся в обсерваторах, 1316 контактных лиц. 

- Все участки для голосования, которые связаны с лечебными учреждениями обеспечены наблюдателями-медиками, всего 150 человек. Работу, которая связана с охватом больных, контактных, амбулаторных планируем провести за три дня до 1 июля. Врачебные группы также будут работать с вновь прибываемыми больными. В среднем, прибывает порядка более 40 больных, плато идет на одном уровне, поэтому рассчитываем, что в сутки будет 46 больных, значит 150 контактов будут прибывать каждый день. На такие цифры наши сотрудники сейчас настроены, - прокомментировал Александр Иринчеев.  

Медицинская палата продолжает направление кандидатов, в настоящее время предложено более 50 человек для работы наблюдателями. 

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях