Путин наградил медиков из Бурятии за вклад в борьбу с коронавирусом
Главное Популярное Все
Войти

Путин наградил медиков из Бурятии за вклад в борьбу с коронавирусом

Фото: kremlin.ru

Четверо из них удостоились ордена Пирогова, а трое – медали Луки Крымского

Недавно в России учредили две новые государственные награды – орден Пирогова и медаль Луки Крымского. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Их будут вручать российским и иностранным медикам, а также добровольцам за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения и лекарств, а также за вклад в организацию медпомощи и спасение жизней.

Медаль Луки Крымского названа в честь русского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии и религиозного деятеля. Ею награждают врачей, средний и младший медперсонал за вклад в оказание медпомощи, укрепление общественного здоровья и обеспечение населения качественными лекарствами. А ещё эту награду дают за изготовление инновационных медикаментов, подготовку медицинских кадров и научную деятельность.

Медаль могут присвоить в том числе иностранным гражданам. На ней изображён портрет Луки Крымского, а на оборотной стороне – оливковые ветви, «чаша Гиппократа», обвитая змеей, и надпись: «За верность долгу и силу духа».

Орден Пирогова назван в честь Николая Пирогова – русского врача и учёного, основоположника военно-полевой хирургии, создателя русской школы анестезии. Его вручают за оказание медпомощи в условиях, сопряжённых с риском для жизни – во время эпидемий, военных действий и других чрезвычайных ситуаций, за особые заслуги в медицинских науках, разработку и испытание новых медикаментов и методов лечения. Кроме того, новую награду присваивают и за развитие волонтёрства. Возможно и посмертное награждение.

На лицевой стороне ордена изображён портрет Николая Пирогова, на оборотной – надпись: «Милосердие, долг, самоотверженность». В большинстве случаев им будут удостаивать тех, у кого уже есть другие государственные российские награды.

Орденом Пирогова наградили четырёх медиков из Бурятии. Это руководитель ковидного госпиталя на улице Солнечная Анатолий Дмитриев, врачи Ольга Лазарева и Оксана Намжилон и замглавного врача республиканской инфекционной больницы по лечебной работе Елена Сильченко. А обладателями медали Луки Крымского стали медсёстры Екатерина Дагбаева и Людмила Дондокова и старшая медсестра Мунсылма Доржиева, сообщается на официальной страничке Минздрава республики в Instagram. «Поздравлям, коллеги! Молодцы, так держать!», – отметили в ведомстве. К поздравлениям присоединились и жители Бурятии.


Читать далее

Читайте также