инициатива
1694

Наставники и родители юных фигуристов умоляют власти Бурятии разрешить тренировки на льду

Они заявили, что в квартире или на открытом воздухе подготовка будет неэффективной

Фото: vk.com/figureiceskating

Вслед за бьюти-мастерами и представителями спортивных и фитнес-клубов к властям Бурятии обратились руководители​ спортивных организаций​ фигурного катания, тренеры юных спортсменов и их родители. Они просят разрешить тренировки на льду – пусть даже в режиме ограничений.

- Фигурное​ катание​ – единственный​ не массовый​ вид спорта, в котором обязательно должны быть ледовые тренировки. Как пловцы ​не могут без воды, так и мы – безо льда. Вся работа только на нём – скольжение, отработка элементов и т.​ д.​ Проводить занятия в дистанционном формате или на полу не представляется возможным. В квартире​ или на открытом воздухе​ никакая подготовка не будет эффективной, – говорится в посте, опубликованном в официальной группе клуба фигурного катания «Сияние» во «ВКонтакте». – Фигуриста​ невозможно подготовить,​ занимаясь дома​ только в кроссовках.

Авторы письма, адресованного главе Бурятии и руководителю республиканского управления Роспотребнадзора, дали понять, что сейчас дорога каждая минута.  

- Мы теряем перспективных спортсменов. Время​ – наш самый главный враг! Уходит навык техники катания,​теряется​ навык исполнения сложных элементов на льду, – пояснили они.

Напомним, в конце мая режим ограничений, объявленный в Бурятии из-за коронавируса, продлили по 30 июня включительно. Такое решение принял республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это касается, в первую очередь, людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

В Улан-Удэ заработали торговые центры, двери для посетителей распахнули кафе и другие заведения общепита. Стала доступна и часть спортивных объектов. Как пояснил программе «Радар спорт», выходящей на телеканале «Тивиком», замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии Иван Козырев, это плоскостные спортивные сооружения.

- На них разрешены занятия неконтактными и неигровыми способами на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции не менее пяти метров. И эти занятия должны быть самостоятельными, – подчеркнул он.

На Центральном стадионе начали заниматься стрелки из лука, легкоатлеты, футболисты приступили к беговой работе – правда, без групповых занятий, самостоятельно, по индивидуальным планам, которые готовят тренеры.

- Ограничения – если мне память не изменяет – сняли 29 мая. В ближайшее время, думаю, мы решим вопрос с тренировками сборных уже по тренировкам сборных на объектах спорта – опять же, за исключением контактных и игровых тренировок, – отметил Иван Козырев. – По крайней мере, пока получили подтверждение от Роспотребнадзора. Далее нужно согласовать с государственно-правовым комитетом (правительства Бурятии – прим. авт.) и внести в указ главы республики № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»). Это коснётся гиревого спорта, пауэрлифтинга, пулевой стрельбы – спектр достаточно широкий. При этом также предполагается соблюдение социальной дистанции.

Вопрос, по словам замминистра, в работе, но конкретные даты пока назвать сложно.

- Следующий шаг – открытие фитнес-центров и других спортивных сооружений, – рассказал он. – Но с учётом рекомендаций Минспорта России и требований Роспотребнадзора, наполняемость там должна быть не менее 25%, а расстояние между тренажёрами и занимающимися – не менее полутора метров. Часть кабинок будет закрыта.

О возобновлении же спортивных мероприятий и соревнований пока речи не идёт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях