горячая вода
2295
2

Улан-удэнцы до сих пор ждут обещанную горячую воду

В мэрии заявили, что всем её дадут только на следующей неделе

Фото: pixabay.com

Обещанной горячей воды в столице Бурятии нет уже третьи сутки. Вернуть её обещали в среду, 17 июня, после очередных гидравлических испытаний. Но к концу рабочей недели благо цивилизации в квартирах горожан так и не появилось. Точнее появилось, но не у всех.

Тем временем в комитете городского хозяйства (КГХ) заявили, что при проверке труб на плотность и прочность выявили уже 90 дефектов. Накануне в ТГК-14 сообщали, что их было 64.

- ТГК-14 произвела плановые испытания трубопроводов на тепломагистралях № 2, 3, 4 и 5 по графику. Испытания проводятся с подачей давления в два раза с превышением от нормативного – в 20 атмосфер, – пояснил председатель КГХ Сергей Гашев. – При этом выявилось 90 участков повреждений, которые требуют срочных исправлений. В данный момент у нас работает 95 человек, сформировано 15 бригад. Уже на сегодняшний день на 33 участках замечания устранены. Осталось 57, где необходима срочная замена или ремонт теплотрассы. Мы прошли зимний период со снижением аварийных ситуаций на 28%. Но и задача этого года – снизить ещё как минимум на такое же число аварий в зимний период. Поэтому данные работы необходимо проводить именно сейчас.

К горячему водоснабжению на утро 9 июня подключили 1138 домов. «Неохваченными» остаются ещё 208. Все магистральные участки запущены. Однако работы планируется завершить только в понедельник, 22 июня. Испытания тепловых сетей проводятся в соответствии с графиком, подчеркнули в КГХ. В этом году они осложнились тем, что крупные порывы образовались на магистральных сетях, имеющих большую зону отключения. 

- В частности, в Октябрьском районе обнаружены дефекты на тепломагистрали № 5. Ситуация, требующая немедленного реагирования, сложилась при повторном запуске горячей воды на магистральном подающем трубопроводе основной магистрали большого диаметра – 900 мм, расположенном в районе пересечения улиц Сахьяновой и Трубачеева, – пояснили в комитете.

Без проведения подобных испытаний качественная подготовка к зимнему отопительному сезону невозможна. В минувшем году городская администрация провела большую подготовительную работу на основных тепломагистралях. Три теплотрассы – № 2, 3 и 5 –  частично переложили и модернизировали. Впервые за долгие годы в зимний сезон 2019-2020 изменили температурный график – температуру теплоносителя на выходе подняли до 105 градусов. Это сразу сказалось на обстановке в квартирах горожан. Жалоб на холодные батареи стало меньше. В 2020-м финансирование на подготовку к предстоящему отопительному сезону значительно увеличилось. Мэрия выделили на эти цели 1 миллиард 748 миллионов рублей – на 520 миллионов больше, чем в 2019-м.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях