цены
987
1

В столице Бурятии подешевела «котлета с пюрешкой»

В списке из 60 российских городов Улан-Удэ оказался на 57 месте

Фото: pixabay.com

По стоимости питания бурятская столица заняла 57 место среди 60 городов страны. Таковы данные очередной волны общероссийского мониторинга цен под названием «Котлета с пюрешкой». Это некоммерческий проект, авторы которого изучают минимальные розничные цены на продукты, составляющие условный ежедневный рацион среднестатистического россиянина.

Сюда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Итого – 31 продукт. Замеры всего проводят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках.

Очередное исследование показало, что в четырёх магазинах разных торговых сетей Улан-Удэ средняя стоимость условного суточного рациона на одного человека составила 319 рублей 35 копеек. Самый дешёвый вариант «пюрешки» в городе можно приготовить за 268 рублей 74 копейки, а самый дорогой – за 347 рублей 77 копеек. Исследователи отмечают, что за месяц ежедневный рацион питания улан-удэнцев подешевел на 3,5%.

При этом среднесуточный прожиточный минимум в Улан-Удэ – 399 рублей 88 копеек, а среднедневная номинальная начисленная заработная плата, по данным Росстата – 1336 рублей 93 копейки. Таким образом, доля «котлеты с пюрешкой» составит в среднем 23,9% в структуре заработной платы и 79,9% от прожиточного минимума трудоспособного населения республики. В Иркутске «пюрешка» обойдётся дороже – 349 рублей 52 копейки. В остальных городах Сибири её стоимость не превышает 300 рублей.

Самая дешёвая «пюрешка» по итогам июньской волны проекта оказалась в столице Крыма – Симферополе (258 рублей 47 копеек). А самый дорогой суточный рацион оказался в Магадане (484 рубля на человека) – то есть почти в 1,9 раз дороже, чем на черноморском побережье.

Как утверждает автор проекта Фёдор Мезенцев, «Котлета с пюрешкой» станет ежеквартальным мониторингом, и в планах исследователей – продолжать расширять географию проекта, в том числе за счёт других стран.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях