цены
3386

«Котлета с пюрешкой» в столице Бурятии оказалась одной из самых дорогих в стране

Всероссийский проект мониторинга розничных цен добрался до Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Магазины Бурятии приняли участие в третьей волне проекта мониторинга цен «Котлета с пюрешкой». Его проводили 12 мая в 42 населенных пунктах. Всего было охвачено 40 регионов России - от Улан-Удэ до Калининграда, и от Мурманска до Севастополя, включая все 16 городов-миллионников.

«Котлета с пюрешкой» - мониторинг розничных цен на продукты питания, необходимые для приготовления блюд из взятого за основу меню:

  • завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина);
  • обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб);
  • ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб).

В общей сложности проверяются цены на 31 продукт.

Мониторинг в магазинах Улан-Удэ проводился консалтинговой компанией «Макон» по продуктам с наименьшими розничными ценами в наименьшей доступной фасовке без учета акций, скидок и бонусов по картам лояльности. 

- Условный рацион «Котлета с пюрешкой» в среднем обойдется жителю Улан-Удэ в 330,88 рублей. Среднесуточный прожиточный минимум в Улан-Удэ – 385,51 рублей. Среднедневная номинальная начисленная заработная плата – 1248,66 рублей (по данным Росстата). Таким образом, доля «котлеты с пюрешкой» составит в среднем 26,5% в структуре заработной платы и 85,8% от прожиточного минимума трудоспособного населения в нашем регионе! – отмечают организаторы проекта.

В итоге оказалось, что самую дешевую «котлету с пюрешкой» можно купить в Омске - 252,02 рубля. А вот самые дорогие продаются в Калининграде, Улан-Удэ и Иркутске. В последнем продуктовый набор стоит 352,18 рубля.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также