сельское хозяйство
2905

Семья фермеров в Бурятии получила от государства 5 миллионов рублей

На средства гранта сельчане приобретут сельхозтехнику и альтернативные источники питания для отгонного гурта

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии

Преемственность поколений встречается довольно часто. Династии врачей, педагогов, механиков – почти в каждой профессии есть люди, занимающиеся одним делом из поколения в поколение. Не исключение и сельское хозяйство. 

Сэсэг Жамболдоржиева – уроженка села Болонь. Выросла в Хоринском районе, здесь же вышла замуж за Баирто Баяновича. Его мать Зоя Акимовна всю жизнь проработала телятницей. У нее 9 детей. Все они заняты в сельском хозяйстве. 

- Сыновья выросли и начали создавать свои семьи. Каждому отдали часть скотины. Так, у нас с мужем изначально был хороший фундамент для старта в агробизнес. Я и сама выросла в деревне. Я знаю, как все устроено, поэтому ничем, кроме сельского хозяйства, мы заниматься и не планировали,- рассказала глава КФХ Сэсэг Жамболдоржиева. 

Чета Жамболдоржиевых в сельском хозяйстве уже 22 года. У них трое детей, которые помогают отстраивать новые стоянки. 

В этом году по линии Минсельхозпрода Бурятии они выиграли грант на пять миллионов рублей. На эти деньги планируют приобрести сельхозтехнику и альтернативные источники питания для отгонного гурта. Его возводят в 120 км от села Амгаланта. 

По словам Сэсэг, завершения стройки все ждут с нетерпением, чтобы на отдаленном пастбище наконец-то появилось электричество. Сюда планируют завести 72 головы племенного молодняка калмыцкой породы. Единственной проблемой называет отсутствие необходимых кадров. 

- Скотников почти не найти в летнее время. Наступает тепло, они уезжают отдыхать. Очень сложно найти постоянный персонал, - добавила она. 

А накануне хозяйство посетил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов. Он отметил, что любое хозяйство более устойчиво, когда работает в разных направлениях. 

- Семья занимается еще разведением овец породы «Бубэй», которых насчитывается 485 голов. Из них маточного поголовья - 215. Окотная кампания прошла успешно, получили более 230 ягнят, что составляет 107 %. Сегодня стоит вопрос по сохранению малых сел. Большой вклад вносит семья Жамболдоржиевых, развивая свое хозяйство, создавая новые рабочие места. Руководители опытные, мудрые, на практике знающие дело животноводства.  Это хороший пример для подражания, - рассказал первый замминистра. 

В Минсельхозе республики отмечают, в Бурятии активными темпами реализуется национальный проект по поддержке фермеров и развитию кооперации, инициированный Владимиром Путиным. Одной из главных задач является максимальное вовлечение участников в деятельность сельскохозяйственной сферы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях