Коронавирус и обучение за рубежом: текущая ситуация
Главное Популярное Все
Войти

Коронавирус и обучение за рубежом: текущая ситуация


1314 1

Ответ на самые популярные вопросы родителей в этой статье

Внезапно охвативший весь мир коронавирус многих поставил в тупик. Всем школам и ВУЗам срочно пришлось перейти на онлайн формат обучения, а у выпускников остро встал другой вопрос – куда поступать? А самое главное, как поступать? А если абитуриент хотел учиться заграницей?

«Информ Полис» решил узнать, как Улан-Баторский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова организовывает обучение и приемную комиссию во время карантина.

Что по заболеваемости?

Монголия отличается низким уровнем роста заболевших. На 11 июня по всей стране 194 зараженных, из них 75 уже прошли лечение и полностью здоровы. За последнюю неделю было выявлено 9 новых случаев заражения, а полностью вылечилось 22 человека. И, что примечательно, ни одного летального исхода. 

Как говорят местные жители, это благодаря тому, что Монголия вовремя закрыла границы и ввела строгий карантин – школы и ВУЗы перешли на дистанционное обучение, все массовые мероприятия были отменены, а торговые центры и заведения общепита закрыты.

Сейчас, конечно, меры ослабили, но в Монголии все также необходимо носить маски, а торговые центры и продуктовые магазины придерживаются особого режима работы.

- Да, конечно, все ещё ходят в масках. Торговые центры и магазины работают до 22.00, даже те, которые раньше были круглосуточными, - рассказывает житель Монголии Баатар. – Больницы все работают нормально, особого режима работы нет. Дефицита продуктов нет. Да и вообще нет ощущения, что у нас есть вирус, что ввели карантин. Школы и ВУЗы работают на «удаленке».

«Удаленное» поступление

В Улан-Баторском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова учатся 109 студентов. Среди них как граждане России, так и граждане Монголии, Беларуси. 86 молодых талантливых студентов зарубежных государств выбрали филиал ведущего российского ВУЗа в Монголии в качестве своей первой «alma mater».

Абитуриенты в Улан-Баторском филиале могут поступить на специальность бакалавра экономики, профиль «финансы и кредит». Студенты в основном изучают работу финансового рынка, биржевых, банковских, страховых финансовых учреждений. В процессе учебы изучают иностранный язык.

- С конца января наши ребята перешли на онлайн образование, на базе неведомых тогда многим студентам платформ Zoom и Discord. Сразу, скажем откровенно, переход никому из нас не дался легко, ни администрации, ни самим студентам, да и учитывая техническую оснащённость преподавателей вне учебного заведения, и им тоже. Студентам и преподавателям не хватало живого общения, жарких споров, забавных историй, которые всегда присутствуют в стенах учебного заведения, - рассказывает и.о. директора Улан-Баторского филиала Наталья Викторовна Антипова.

Несмотря на непривычность, Наталья Викторовна уверена, что у данного вида обучения есть много преимуществ перед традиционными формами обучения.

- В первую очередь, учебный процесс стал более гибким, студенты практически в любое время в течение рабочего дня могли получать консультационную поддержку от преподавателей, они не тратили время на поездки к месту учёбы, обучение могло проходить в удобном как для студентов, так и для преподавателей формате, - рассказывает она. - Лекции в период вынужденного карантина проходили по расписанию, студенты и преподаватели совместно работали в интерактивном режиме. Изучаемые темы также охватили существующие экономические реалии периода пандемии. 

Ещё одним плюсом стало то, что студенты в условиях пандемии студенты смогли освоить новые платформы для коммуникаций. Преподаватели отметили, что ученики научились более ответственно управлять своим временем и расписанием.

- Сейчас в жаркий период зачётно-экзаменационной сессии, уже с уверенностью можно сказать, онлайн обучение довольно успешно осуществляется в филиале. Сессия проходит также онлайн. Преподаватели выкладывают задачи, тестовые задания, практические расчёты, бизнес-кейсы. Студенты, опираясь на консультационную поддержку преподавателей их выполняют, и предлагают свои идеи по организации занятий, - говорит Наталья Викторовна.

Как стало известно совсем недавно, Министерство образования, науки,  культуры и спорта Монголии приняло решение начинать обучение студентов и школьников не ранее 1 сентября.

- Учитывая возможность открытия границ и начала обучения только в сентябре, становится актуальным вопрос организации приёма студентов и проведения вступительных экзаменов также в режиме онлайн. Проведение онлайн экзаменов позволит студентам, не опасаясь за свое здоровье, пройти вступительные испытания и быть зачисленным в наш филиал, - объяснила директор. 

Получи достойное образование в Монголии!

По всем вопросам пишите в Viber или WhatsApp: +976 9987 0955

Адрес: 210351, Монголия, г. Улан-Батор, пр. Мира, д. 131

Контактные телефоны: (976) 11-450-679

Адреса электронной почты: ulan-bator@rea.ru

Сайт: ulanbator.rea.ru


Читать далее

Читайте также