«Получим такой всплеск заболеваемости, с которым потом сложно будет справиться»
Главное Популярное Все
Войти

«Получим такой всплеск заболеваемости, с которым потом сложно будет справиться»

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

В Роспотребнадзоре прокомментировали просьбы открыть улан-удэнские фитнес-центры и парки

На минувшей неделе режим ограничений, объявленный в Бурятии из-за коронавируса, продлили ещё на месяц – по 30 июня включительно. Такое решение принял республиканский оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это касается, прежде всего, людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. С 1 июня выйти из дома они могут на прогулку. Кроме того, разрешается заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе и ездить на дачу – правда, только на личных авто или такси. Перед этим придётся подать уведомление на портале «Работающая Бурятия», которое действует ровно сутки.

Табу не распространяется на руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чьё нахождение на рабочем месте «является критически важным для обеспечения их функционирования», пояснили в пресс-службе правительства Бурятии. Что могут и не могут делать остальные жители республики, не входящие в группу риска, можно узнать здесь.

Однако продолжаются и послабления. Так, к поэтапному открытию готовят торговые центры (ТЦ) и заведения общепита. О том, как смягчение самоизоляции сказалось на ситуации с коронавирусом говорить пока рано, отмечают в Роспотребнадзоре.

- Результаты можно будет оценить не раньше, чем через две недели, – отметила на пресс-подходе 5 июня замглавы ведомства Елена Кузьмина. – Инкубационный период (коронавируса) – 14 дней и потом будем наблюдать. Темпы прироста заболеваемости держатся на прежнем уровне. Значительного роста не отмечается.

Торговые центры открыты и должны соблюдать все санитарные требования. Правда, улан-удэнцев просят минимизировать походы туда. А с открытием фитнес-клубов в Роспотребнадзоре и вовсе советуют повременить.

- Снижение ограничительных мероприятий должно быть поэтапным. Мы не можем сразу открыть всё, – подчеркнула Елена Кузьмина. – Вот это как раз грозит тем, что мы получим такой всплеск заболеваемости, с которым потом сложно будет справиться всем – и службе Роспотребнадзора, и медицинским организациям.

В ведомстве подчеркнули: фитнес-клубы «не хуже и не лучше других заведений»

- Здесь просто надо соблюсти последовательность и постепенность и немного подождать, – пояснила Кузьмина. – Через 2-3 недели мы проанализируем ситуацию, посмотрим, нет ли ухудшений. Мы понимаем все сложности, которые испытывают предприниматели, но пока с открытием фитнес-центров нужно повременить.


Читать далее

Читайте также