предприниматели
687

Около шести тысяч предпринимателей в Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель

На эти цели было выделено 196 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Предприниматели Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии. Всего в апреле налоговая служба начислила 196 миллионов рублей 5 689 налогоплательщикам на 16 162 работника. Отметим, что подать заявление на выплату за май можно с 1 июня до 1 июля.

Финансовая поддержка в размере 12130 рублей на одного сотрудника в месяц введена по поручению президента России Владимира Путина. Получить выплату могут организации и ИП, относящиеся к пострадавшим отраслям. Таковых в Бурятии насчитывается более 8 тысяч.

- Сразу надо сказать, что при обработке заявлений человеческий фактор исключен. Заявления на предмет соответствия условиям представления субсидии проверяет налоговый автомат, и решение о выделении субсидии или отказе принимается автоматически. Поэтому, как правило, причиной отказа является то, что заявитель не подпадает под какое-то условие получения субсидии, - отмечают в региональном управлении ФНС.

Условиями для предоставления субсидии являются:

  • направление в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления;
  • наличие заявителя в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
  • отнесение отрасли, в которой ведется деятельность заявителя, к пострадавшим отраслям;
  • заявитель-организация не находится в процессе ликвидации, в её отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  • у заявителя по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам в совокупности превышающая 3 тыс. руб. Если к моменту подачи заявления на выдачу субсидии налогоплательщик погасил задолженность, имеющуюся на 1 марта, то он будет иметь право на ее получение;
  • количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия составляет не менее чем 90% количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте.

Отметим, что количество работников заявителя в марте, апреле и мае определяется на основании данных от Пенсионного фонда. Налоговая служба сравнивает численность работников за апрель и май с данными за март.

- Если численность, которую заявитель указал в отчетах не будет соответствовать 90%-му порогу, то у заявителя не будет права на получение субсидии, - сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях