В Бурятии появятся три десятка ФАПов и три врачебных амбулатории
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии появятся три десятка ФАПов и три врачебных амбулатории

Их строительство обойдётся в двести с лишним миллионов рублей

Вместо аварийных медучреждений в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Бурятии возведут 33 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и три врачебные амбулатории. Они появятся в населённых пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек.

- На объекты выделено 186,17 миллиона рублей из федерального и 49,67 миллиона – из республиканского бюджета, – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Строительством амбулаторий и ФАПов займётся фирма «Каркас» из Иркутской области, выигравшая аукцион 28 апреля. Контракт с компанией заключили 29 мая. Подрядчик доставит стройматериалы в течение 90 дней, а после приступит к работе. В целом за счёт федеральных средств ФАПы появятся в 14 районах Бурятии. Одну врачебную амбулаторию возведут в тункинском посёлке Жемчуг. А на деньги, выделенные из республиканской казны, построят ещё две – в Гусиноозёрске. ФАПы будут делать из модулей.

- Модульное строительство подразумевает использование блок-контейнеров, которые собираются по принципу конструктора. Они оснащаются теплоизоляцией и рассчитаны на эксплуатацию в разных климатических зонах. Дополнительный плюс – мобильность. Модульное здание можно легко перевезти на другое место. Блоки позволяют собирать здания любой конфигурации. При необходимости постройку можно расширить, добавив новый модуль, – пояснили в ведомства.

«Интерфакс» напоминает: фельдшерско-акушерские пункты возводят в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Его ключевые цели – снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже раза в год, обеспечение оптимальной доступности для пациентов медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на приём к врачу и увеличение объёма экспорта медицинских услуг. В своём ежегодном послании Федеральному собранию глава государства отметил, что строительство ФАПов в стране должно завершиться к концу года.


Читать далее

Читайте также