«Люди на пределе терпения»: Бизнес-омбудсмен рассказал, что произошло на Народном рынке в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Люди на пределе терпения»: Бизнес-омбудсмен рассказал, что произошло на Народном рынке в Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Чингис Матхеев пообещал довести позицию предпринимателей до руководства республики

Утром 1 июня на территории торгового комплекса «Народный», что на улице Корабельная, арендаторы устроили стихийный сход. Они потребовали открыть ТК, чтобы, наконец, начать работу после двухмесячного простоя. Всего собралось около 50 человек. Людей, оставшихся без средств к существованию, возмутило, что некоторые торговые центры и тот же Центральный рынок продолжают свою деятельность. Они потребовали открыть хотя бы те бутики и отделы, площадь которых не превышает 400 квадратных метров, как того требует Роспотребнадзор.

Читайте также

На Народном рынке в Улан-Удэ вспыхнул стихийный бунт

Люди, оставшиеся без средств к существованию, потребовали дать им возможность работать

- У нас абсолютно безвыходная ситуация. Вопрос в том, что мы уже не можем прокормить себя, своих детей, потому что остались без средств к существованию, – рассказала «Новой Бурятии» одна из предпринимателей. – В городе сегодня работает несколько торговых центров, а наш в этот список не попал. Сидеть и молчать не можем, потому что ситуация очень критическая. Предлагаем, чтобы нам пошли навстречу, как-то разграничили территорию по 400 квадратных метров. Обязуемся соблюдать все меры предосторожности. Без работы нам не выжить. Не представляю, как жить ещё месяц.

На место тут же прибыл уполномоченный по правам предпринимателей Чингис Матхеев. Он отметил, что понимает, что людям нужно работать, да и глава Бурятии Алексей Цыденов делает всё, чтобы предприниматели как можно быстрее встали на ноги. Бизнес-омбудсмен пообещал разобраться в ситуации. Но при этом отметил, что подобные собрания только способствуют распространению коронавируса.

- Я полностью согласен, что то, что происходит сейчас – несправедливо. Этот вопрос был вынесен на обсуждение на сегодняшнем совещании республиканского оперативного штаба. Мы ждем, когда коэффициент заболеваемости снизится достаточно для того, чтобы дать людям возможность выйти на работу. Единственный камень преткновения – рекомендации коэффициента Роспотребнадзора, – цитирует издание Матхеева.

«Это наши люди»

Позже бизнес-омбудсмен дал уже более подробный комментарий в соцсетях.

- Я получил информацию о встрече арендаторов и администрации ТЦ «Народный», которые пришли, чтобы выразить своё желание возобновить свою работу. Большинство из них – это представители сферы торговли, которые из-за непростой эпидемиологической ситуации действительно не могут работать больше двух месяцев и фактически лишены доходов, – написал Чингис Матхеев на своей страничке в Facebook. – Безусловно, я понимаю то положение и трудности, с которыми они столкнулись, поскольку ко мне поступили обращения от предпринимателей из всех торговых центров Улан-Удэ. Двухмесячный простой, отсутствие накоплений. Многие не по своей вине не подходят под требования по мерам господдержки и, следовательно, не могут ими воспользоваться. Торговля одеждой – штука сезонная, закупились ещё зимой на весну-лето. А сегодня уже 1 июня. Время уходит.

Уполномоченному по правам предпринимателей даже поступали звонки и вопросы, не провокаторы ли собрались накануне на «Народном».

- Могу точно сказать, что нет. Это наши люди, которые по вышеназванным причинам находятся на пределе терпения и при этом не выдвигают никаких запредельных требований. Если не считать начала разговора, то все вели себя очень корректно и конструктивно, а их вопросы касались только насущных проблем, – пояснил он. – Главное желание предпринимателей – быть услышанными, и именно ради этого я и приехал туда. После обсуждения мы совместно сформировали инициативную группу и обменялись контактами.

По словам Чингиса Матхеева, глава Бурятии Алексей Цыденов «очень хорошо знает эту проблему, полностью погружен в неё и ежедневно ведёт работу для скорейшего снятия ограничений».

- Я пообещал, что обязательно ещё раз доведу позицию предпринимателей до руководства республики. Затем попросил людей разойтись, ведь существует риск заражения, можно получить штраф и, самое главное, мы не только не решим проблему, но и усугубим её. Очень благодарен предпринимателям за понимание и адекватное восприятие ситуации, – заключил бизнес-омбудсмен.


Читать далее

Читайте также