Жителей Бурятии в июне ждёт внеплановый выходной
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Бурятии в июне ждёт внеплановый выходной

фото: Евгений Коноплёв

День, в который пройдёт парад Победы, объявили нерабочим

Недавно в Улан-Удэ определились с датой военного парада, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В столице Бурятии, как и во всей стране, он пройдёт 24 июня. В этот день россиян ждёт внеплановый выходной – соответствующий указ подписал накануне президент Владимир Путин. Заработная плата при этом должна сохраниться.

Путин поручил Минобороны совместно с главами регионов определить места проведения парадов и артиллерийских салютов и обеспечить их подготовку. Документ уже вступил в силу.

Напомним, механизированную колонну на параде в Улан-Удэ впервые возглавит танк Т-34 времён ВОВ, который много лет простоял в качестве памятника на 3-м участке на станции Дивизионная. В октябре его сняли с постамента  и полностью отреставрировали. Саму «тридцатьчетвёрку» выпустили в 1944 году на заводе в Нижнем Тагиле. Тогда же она поступила на вооружение во 2-й гвардейский танковый корпус.

Этот танк участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в боях в Восточной Пруссии, а в 1945 году подорвался на противотанковой мине, о чём свидетельствует трещина в корпусе. В 1946-м машина прошла модернизацию. До 1973-го на ней обучали экипажи танков в учебных частях танковой дивизии. В 1973 году Т-34 установили в качестве памятника в городе Чойбалсан, а после вывода советских войск из Монголии его вернули в Россию.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне россияне отметили три недели назад. Несмотря на ограничения, введённые из-за коронавируса, улан-удэнцы без праздника не остались. В городе прошёл ряд мероприятий, которые жители бурятской столицы смогли посмотреть в режиме онлайн, а в некоторых даже поучаствовали сами.


Читать далее

Читайте также