Ограничения, введённые из-за коронавируса в Бурятии, предложили продлить до середины июня
Главное Популярное Все

Ограничения, введённые из-за коронавируса в Бурятии, предложили продлить до середины июня

Фото: Евгений Коноплёв

Правда, коснутся они не всех жителей республики

В Бурятии постепенно смягчают ограничения, связанные с COVID-19. Напомним, в середине мая глава Алексей Цыденов внёс в свой указ изменения, благодаря которым ряд предприятий и организаций смогли возобновить свою деятельность после полуторамесячного простоя.

Театры, кинозалы, бани, сауны, заведения общепита, спортивные секции, учреждения допобразования, гостиницы и туробъекты по-прежнему под табу. Торгово-развлекательные центры и комплексы собирались открыть ещё 18 мая – согласно предварительному графику снятия ограничений по приостановке деятельности отраслей, который опубликован на официальном сайте правительства. Но Бурятия оказалась к этому не готова.

- Чтобы перейти к очередному этапу снижения ограничительных мероприятий, необходимо достичь стабильной эпидемиологической ситуации. Она оценивается по определённым критериям, – пояснила ранее замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

Так, чтобы республика перешла на второй этап, распространённость COVID-19 должна не превышать коэффициент в 0,8 и держаться на таком уровне несколько дней подряд. Такого показателя пока достичь не удалось. А накануне надзорное ведомство предложило продлить объявленный в регионе режим самоизоляции до 15 июня. Это касается, прежде всего, жителей Бурятии старше 65 лет и людей с хроническим заболеваниями.

В Роспотребнадзоре напоминают: в республике всё ещё запрещены зрелищные, публичные, развлекательные и другие массовые мероприятия. Рестораны, кафе, бары и остальные заведения общепита остаются закрытыми для посетителей. Еду можно взять только на вынос или заказать доставку. По-прежнему не работают SPA и массажные салоны, солярии, сауны и бани. Действует в республике и масочный режим. С конца апреля все в обязательном порядке должны носить средства индивидуальной защиты в общественном транспорте, такси и остановках. Надевать их придётся, если вы отправились на авто- или железнодорожный вокзал, в аэропорт, на предприятие или организацию, которые работают во время самоизоляции или любое общественное место. Государственные и органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения – не исключение.

Прогулки при этом не возбраняются. По мнению главного санитарного врача Бурятии Сергея Ханхареева, возможны индивидуальные занятия физкультурой и спортом на открытых площадках. Правда, есть одно условие – необходимо выдерживать социальную дистанцию в пять метров.

- Кроме того, разрешается работа гостиниц и иных средств размещения для жителей республики и лиц, находящихся в служебных командировках. С 1 июля в Бурятии планируется начало летней оздоровительной кампании в стационарных лагерях, – рассказали в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.


Читать далее