«Корреспонденты программы Малахова были в шоке, когда женщина молча взяла пакет с продуктами и удалилась»
Главное Популярное Все
Войти

«Корреспонденты программы Малахова были в шоке, когда женщина молча взяла пакет с продуктами и удалилась»

Александра Ромаева, Артемий Иванов
7363 13

Фото: личный архив Х. Гейдарова

Продавец фруктов из Улан-Удэ рассказал о встрече с федеральными журналистами и людях, которые называют его «бездушным» и «двуличным»

В День российского предпринимательства, который вся страна отметила 26 мая, в Бурятии наградили Халида Гейдарова – продавца фруктов из Улан-Удэ. В разгар коронавируса он помогал нуждающимся с продуктами и благодаря этому стал настоящей звездой федеральных СМИ. О бизнесмене-благотворителе даже рассказали на передаче «Прямой эфир», которую ведёт Андрей Малахов.

- Я помог больше чем тысяче семей и, как говорят люди, доброта вернулась – мне позвонили из центра «Мой бизнес» и предложили помощь для дальнейшего развития, – отметил Халид Гейдаров.

Пожелание у него было только – подыскать участок в центре Улан-Удэ под новый фруктовый магазин. Первый расположен в 43-м квартале. «Многие люди говорят, что далеко ехать», – пояснил бизнесмен. А глава республики Алексей Цыденов, в свою очередь, поручил администрации Улан-Удэ заняться этим вопросом.

«Наглость – худшее заболевание человека»

Молодой предприниматель из Азербайджана Халид Латиф оглы Гейдаров стал популярным в марте, когда опубликовал в соцсетях видеообращение к другим бизнесменам. Он призвал в своём Instagram помогать сотрудникам больниц, не выходящим с работы и сам начал развозить продукты нуждающимся семьям. Об этом поступке узнали не только в Бурятии, но и за её пределами.

Читайте также

О предпринимателе, который помогает нуждающимся жителям Бурятии, рассказало известное федеральное издание

Ролик о добрых делах Халида Гейдарова посмотрели десятки тысяч россиян

Но, как оказалось, тут есть и свои минусы. Каждый день молодого человека заваливают сообщениями в соцсетях с просьбами о помощи. Всего их насчитывается около двух тысяч и ответить всем просто не хватает времени и сил. Кто-то, не получив ответа, начинает оскорблять бизнесмена, называя его «бездушным» или «двуличным». Но у Халида есть приоритеты – семьи с пятью и более детьми и одинокие пенсионеры, которые сейчас нуждаются в его помощи острее других.

- Почему я не отвечаю? У кого-то двое детей, у кого-то трое. Сколько таких семей в городе? Как им всем помочь? Мне даже ответить стыдно. Вот люди обижаются и пишут всякое, – рассказывает Халид Латиф оглы Гейдаров.

Но хуже всех те, кто, даже получив помощь от предпринимателя, не может сказать простое «спасибо» и воспринимает добрый жест и благородный порыв души как должное, как обычную «доставку».

- Такое случилось, когда Андрей Малахов отправил сюда своих корреспондентов. Они со мной поехали и были в шоке, когда одна женщина молча взяла пакет с продуктами и удалилась в квартиру, – вспоминает бизнесмен.

Но благодарных людей все же больше. И видеть радость в их глазах – лучшая награда для Халида.

«Всю жизнь мечтал приехать в Россию»

Уже десять лет, как Халид Латиф приехал в Улан-Удэ из Азербайджана, где его ждал отец.

- Я всегда мечтал приехать в Россию. И когда папа предложил перебраться сюда, согласился. Приехал ночью, посмотреть на город не было возможности. А когда проснулся утром, увидел за окном деревянные дома. Друзья сказали, что в Улан-Удэ только такие, тогда я чуть не расплакался, – с улыбкой вспоминает Халид.

Молодой человек стал работать с отцом в овощном киоске на Элеваторе. Уже тогда парню была не чужда благотворительность. Так, в маленьком киоске появилась «полка добра», которую заполняли едой не только хозяева, но и покупатели. Но и тут не обошлось без наглости некоторых людей, которые приходили и буквально со скандалом требовали продукты. Хотя, судя по их вполне респектабельному виду, покупка не ударила бы по их карману.    

А совсем недавно Халид Латиф получил российское гражданство.

Реакция некоторых пользователей удивила молодого человека. В соцсетях люди предполагали, что гражданство ему удалось получить только после освещения на федеральном уровне его добрых дел. Но, как рассказывает сам молодой человек, заявление о гражданстве он подал еще за полгода до эпидемии.

Сейчас Халид Латиф оглы Гейдаров продолжает помогать людям и очень рад тому, что его примеру последовали другие предприниматели.


Читать далее

Читайте также