Верующие в Бурятии не смогут поклониться нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова из-за коронавируса
Главное Популярное Все
Войти

Верующие в Бурятии не смогут поклониться нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова из-за коронавируса

Скриншот с YouTube / канал "Дацан Гунзэчойнэй"

С 4 по 6 июня в республике пройдёт хурал, посвящённый дню рождения, просветления и уходу в Нирвану Будды Шакьямуни

С 4 по 6 июня в Бурятии пройдёт Дончод хурал, посвящённый дню рождения, просветления и уходу в Нирвану Будды Шакьямуни. «Дончод» в переводе с тибетского – «Праздник тысячи подношений». У этого хурала есть и другое название – «Гандан Шунсранма». Он проводится 15-го числа по лунному календарю первого летнего месяца.

Дончод хурал длится три дня. В первый ламы с 9 до 12 часов будут читать священные сутры из Ганжура – собрания слов Будды Шакьямун, а с 14.00 до 17.00 проведут Деважин хурал. Основной день – 5 июня. В эту дату в разные годы произошло три величайших события – рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакьев (более двух с половиной тысяч лет назад), достижение им полного Просветления (Бодхи) в 35 лет и уход в Нирвану (Паринирвану) на 81-м году жизни.

В день хурала во всех монастырях проводятся торжественные молебны. С 9 утра ламы Иволгинского дацана начнут декламировать тексты «Донба Тувби Чагчод» и «Гандан Шунсранма». На этот раз из-за коронавируса поклонение Эрдэни Мунхэ Бэе – Драгоценному Неиссякаемому Телу XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова пришлось отменить. Об этом сообщила в соцсетях пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Во время праздника с особой тащтельностью соблюдается запрет на любую деятельность, которая может причинить вред живым существам. Добродетели, совершённые 5 июня, увеличиваются более чем в 700 миллионов раз. В этот день можно совершать и гороо – круговой обход вокруг священного места: дацана или ступы. Это считается одной из лучших практик очищения. А 6-го числа ламы проведут хурал, посвящённый хранителям-дхармапалам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

Человек, победивший «ангела смерти»

Хамбо лама Итигэлов – человек, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля – 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сегодня это главная святыня Иволгинского дацана – центра БТСР.  Несколько раз в год, в праздничные дни, Хамбо лама Итигэлов появляется перед верующими: драгоценное и неиссякаемое тело переносят в главный храм, где ему может поклониться и по­просить о сокровенном любой желающий.

Как только возник феномен Итигэлова, про это событие заговорили во всё мире. Наука и по сей день остаётся перед ним в замешательстве. В 2005 году по настоянию лидера российских буддистов доступ к нетленному телу для учёных закрыли. С тех пор исследования феномена проводились только в рамках конференций, организуемых Буддийской традиционной Сангхой. Раньше их устраивали раз в два года, а с 2017-го решили сделать ежегодными.


Читать далее