Бурятия стала одним из лидеров России по производству регионального кино
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия стала одним из лидеров России по производству регионального кино

Кадр из фильма «Головар»

Наша республика в этом списке уступила лишь Якутии

Бурятия стала одним из лидеров России по производству региональных фильмов. Об этом сообщает журнал «Бюллетень Кинопрокатчика».

Издательство также подметило, что средний бюджет российских полнометражных художественных кинофильмов за последние пять лет вырос с 116,2 млн рублей до 175,9 млн рублей. В процентном соотношении бюджеты выросли на 51%. Снижение отмечалось лишь в 2018 году, когда стоимость производства некоторых дебютных фильмов оказалась ниже, чем у фильма кинематографического качества.

Отмечается, что в 2019 году в прокат вышли 177 российских фильмов (137 художественных, 9 анимационных, 26 документальных и пять альманахов), производство которых осуществили 157 кинокомпаний. 78 фильмов было создано при частичной финансовой поддержке государства. Среди всех релизов 2019 года 26 − фильмы регионального производства, что на пять больше, чем годом ранее. Лидером по количеству выпущенных фильмов среди регионов является Якутия (семь фильмов вышли в прокат в 2019 году, пять – в 2018), на втором месте – Бурятия (по три релиза в 2018 и 2019 годах).

Напомним, что в прошлом году в лидеры российского кинопроката вышел фильм «Решала. Нулевые», снятый в Бурятии. Также в кинотеатрах Сибири и Дальнего Востока «крутили» фильм про криминальную субкультуру, основанный на реальных событиях «По совести». А в 2018 году на экраны вышел фильм Юрия Ботоева «Головар», который на сегодняшний день собрал более 13 млн просмотров на YouTube.


Читать далее

Читайте также