Во всей Бурятии за исключением одного района разрешили гулять и заниматься спортом
Главное Популярное Все
Войти

Во всей Бурятии за исключением одного района разрешили гулять и заниматься спортом

Фото: Евгений Коноплёв

Алексей Цыденов рассказал, при каких условиях республика сможет окончательно вернуться к прежней жизни

На днях объявленный в республике режим самоизоляции продлили до 31 мая включительно. Соответствующие изменения внесли накануне в указ главы Бурятии № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»).

Сидеть дома обязаны люди старше 65 лет – ездить на дачу им разрешили, но только на личных авто или такси, а также те, у кого есть хронические заболевания. Остальные могут покинуть жильё, когда требуется экстренная медицинская помощь, возникла прямая угроза жизни и здоровью, если нужно купить продукты в магазине либо лекарства в аптеке, выгулять домашнее животное (на расстоянии не более ста метров от дома), вынести мусор, поехать на работу (если у предприятия или организации есть на то разрешение) или на загородный участок. Правда, перед этим дачникам нужно зарегистрироваться на портале «Работающая Бурятия».

Читайте также

Алексей Цыденов: «Живем правильно, действуем правильно, работаем правильно»

Глава Бурятии выступил с обращением к жителям республики

Вместе с тем список предприятий и организаций, которые смогут возобновить свою деятельность после полуторамесячного простоя, расширился – изменения всё в тот же 37-ой указ глава подписал накануне.

- Фактически у нас открывается большая часть видов деятельности – стройки, ремонтные мастерские, торговля. Единственно, хотел бы подчеркнуть – торговля непродовольственными товарами пока разрешается только в торговых залах площадью не более 400 квадратных метров, – цитирует Цыденова пресс-служба правительства Бурятии. –  При улучшении ситуации может быть и больше. Торговля открывается вся. Открываются производство и иные виды деятельности.

Театры, кинозалы, бани, сауны, заведения общепита, спортивные секции, учреждения  допобразования, гостиницы и туробъекты по-прежнему под запретом. Закрытыми остаются торговые центры и комплексы. Вернуться к работе последние вправе при наличии отдельного входа и при обеспечении предельного числа посетителей, которые могут одновременно находиться в торговом зале – из расчёта один человек на 4 квадратных метра.

- При этом мы помним о поручении президента России о поддержке и развитии внутреннего туризма. Но решение примем не сегодня, немного позже, – отметил глава.

Читайте также

В Минобразе Бурятии рассказали, как будут работать детсады после снятия ограничительных мероприятий

Все сотрудники дошкольных образовательных учреждений обязаны сдать тест на коронавирус

До 14 мая Минобрнауки республики представит график поэтапного возобновления деятельности дошкольных организаций, согласованный с управлением Роспотребнадзора по Бурятии. Документ опубликуют на интернет-портале «Работающая Бурятия».

Кроме того, жителям республики разрешили заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе – правда, при нескольких условиях. Делать это можно одному или вдвоём. В последнем случае нужно придерживаться дистанции в пять метров. Отныне можно гулять на улице, но тоже максимум по двое и с соблюдением дистанции. На детские площадки вход всё так же запрещён. Кижингинского района, где недавно произошла вспышка коронавируса, все эти послабления не касаются. Жёсткий режим будет действовать там до тех пор, пока обстановка не стабилизируется.

- В районе продолжат работу непрерывно действующие предприятия, медицинские учреждения, аптеки, организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы и оказывающие финансовые услуги в части неотложных функций – в первую очередь, по расчётам и платежам, а также те, которые обеспечивают население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, – подчеркнули в пресс-службе правительства.


Читать далее

Читайте также