дача
6866
7

Жителям Бурятии разрешили ездить на дачу во время всеобщей самоизоляции

Правда, некоторым делать это по-прежнему нельзя

Фото: russianstock.ru

Напомним, режим самоизоляции, объявленный в Бурятии в конце марта, продлили до 30 апреля. Это потребовалось, чтобы предотвратить распространение коронавируса в республике. Соответствующий указ подписал руководитель региона Алексей Цыденов.

Правда, власти сделали кое-какие послабления. Отныне сидеть дома призывают людей с хроническими заболеваниями, старше 65 лет и всех, у кого нет необходимости идти на работу. Покинуть квартиру по-прежнему разрешается в нескольких случаях – когда требуется экстренная медицинская помощь, возникла прямая угроза жизни и здоровью, если нужно купить продукты в магазине либо лекарства в аптеке, выгулять домашнее животное (на расстоянии не более ста метров от дома) и вынести мусор. Но отныне с собой придётся брать паспорт – в противном случае человек автоматически становится нарушителем.

Теперь жителям Бурятии разрешили ездить ещё и на дачи. Соответствующие изменения внесены в указ главы № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории Бурятии от ЧС, связанной с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции») и постановление республиканского правительства от 11 апреля № 187. Правда, прежде нужно подать уведомление на портале «Работающая Бурятия». Оно будет действовать в течение суток. С собой, помимо паспорта, придётся взять документ, подтверждающий право собственности или «другое основание владения данной недвижимостью», уточнили в пресс-службе правительства. Впрочем, как пояснил на своей странице в Facebook Алексей Цыденов, людям, которым 65 лет и больше, ездить на дачи всё равно нельзя. 

Отметим, на минувшей неделе в Бурятии заработали межведомственные патрульные группы, которые отслеживают людей, не соблюдающих режим самоизоляции. В них входят сотрудник полиции, а также представители муниципальной и государственной власти. Последних наделили правом выписывать протокол об административном нарушении по статье 20.6.1 КоАП («Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера»).

За три дня в республике создали 64 таких группы в 15 районах, а также в Северобайкальске и Улан-Удэ. Ежедневно на улицы выходят 192 человека, но со временем их станет больше. С 10 апреля удалось проинспектировать 2446 объектов и проверить 2483 жителя республики. Выявлено 149 нарушений и составлено 18 протоколов: два по предпринимателям и 16 – по гражданам. Суд должен рассмотреть их в течение пяти дней.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях