предприниматели
3191
1

Льготные кредиты и списание налогов: Как помогут бизнесменам из Бурятии, пострадавшим от коронавируса

В правительстве рассказали, на что именно могут претендовать предприниматели республики

Фото: pixabay.com

В минувший понедельник, 11 мая, Владимир Путин в очередной раз обратился к россиянам – и первым делом отменил режим нерабочих дней. Кроме того, он объявил об очередных мерах по поддержке граждан и бизнеса.

Так, предприятиям и организациям, которые осуществляют деятельность в одной из наиболее пострадавших из-за COVID-19 отраслей, а также социально ориентированным некоммерческим организациям станет доступен льготный кредит под 2%. Его можно пустить на зарплаты – из расчёта МРОТ на одного сотрудника в месяц. Проценты по такому кредиту будут капитализироваться – их нужно гасить ежемесячно. Срок уже определён – до 1 апреля 2021 года.

Если во время действия кредитной программы предприятие сохранит занятость сотрудников на уровне не ниже 90%, вся сумма кредита и начисленные проценты погасят за счёт бюджета. Если в штате останется 80% работников, льгота коснётся только половины объёма кредита и процентов по нему.

- Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест, – пояснил Владимир Путин. – Мы помогали и будем помогать бизнесу, но, в первую очередь, тем, кто думает о своих коллективах. Повторю ещё раз – смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и зарплату.

При этом кредит можно использовать как непосредственно на выплату денег сотрудникам, так и рефинансирование или погашение ранее взятого зарплатного. Пострадавшим бизнесменам также спишут налоги и страховые взносы за второй квартал (апрель, май и июнь) – за исключением НДС. Это коснётся и НКО.

- Предприятия уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. Но только переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно, – подчеркнул глава государства.

Эта мера поддержки затронет около полутора миллионов предприятий. Самозанятые получат выплаты в размере одного МРОТ на налоги. В Бурятии предприниматели смогут перейти на режим «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года, зарегистрировавшись в мобильном приложении УФНС «Мой налог».

- Сейчас необходимо снизить фискальное бремя и для ИП, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предлагаю в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов и тем самым дополнительно поддержать их в этот сложный период, – заявил глава государства.

А ещё бизнесмены вправе претендовать на долю из 12 миллиардов рублей, которые регионы получат для микрофинансовой поддержки индивидуальных предпринимателей, семейных предприятий и небольшого бизнеса. Напомним, в конце апреля правительство Бурятии увеличило финансирование фонда поддержки малого предпринимательства на сто миллионов за счёт перераспределения в региональном бюджете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях