инициатива
3700
5

«Хуже банкам не станет»: Глава Бурятии попросил Владимира Путина полгода не взыскивать с людей долги по кредитам

Президент России пообещал заняться этим вопросом

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В минувший понедельник, 11 мая, Владимир Путин в очередной раз обратился к россиянам – и первым делом отменил режим нерабочих дней. Кроме того, он объявил об очередных мерах по поддержке граждан и бизнеса. На открытом совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране по видеосвязи выступил глава Бурятии. Алексей Цыденов попросил российского лидера рассмотреть один вопрос (таймкод 58.59).

видео: YouTube / канал «Россия 24»

– У многих граждан есть исполнительные производства по линии службы судебных приставов за просроченные кредиты прошлого года. Можно ли рассмотреть возможность переноса этих производств также на полгода, поскольку банки эти кредиты уже показали как просроченные, все нормативы Центрального банка у них учтены на ухудшение. Хуже банкам уже не станет, – отметил Цыденов.

По данным на 1 января, в Бурятии насчитывалось 96 тысяч исполнительных производств. У каждого пятого гражданина работоспособного возраста, по словам главы республики, имеются просрочки по кредитам.

– Они небольшие, бытовые – холодильник, телевизор и так далее, – пояснил Алексей Цыденов. – Выплаты по безработице подпадают под списание. Наложены аресты на счета людей. Просьба посмотреть, спасибо, – подчеркнул он.

Владимир Путин отметил, что займётся этим вопросом.

- Хорошо, посмотрим, – пообещал президент. – Мы говорим о тех проблемах, которые возникли в связи с коронавирусом, а не из-за нарушения финансовой дисциплины. Но в целом я прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Конечно, людям нужно помочь, поддержать. Спасибо, что поставили этот вопрос.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях