Интернет
3523
1

Дистанционный собутыльник и разрешение на выход из дома: Чем приторговывают жители Бурятии на «Авито»

Они всячески обыгрывают тему коронавируса и завлекают потенциальных покупателей обещанием «Торга до слез»

Коллаж infpol.ru

Сайт бесплатных объявлений «Авито» всегда был кладезем необычных, а подчас и странных вещей и услуг. Так, мы уже писали о том, что один из жителей Бурятии предлагает уздечку Чингисхана, а другой (как оказалось позже, школьник) – попытался продать целую школу со всеми ее «крепостными»: учителями и школьниками. Также мы рассказывали о том, чем торгуют жители нашей республики в период карантина. Тогда мы выяснили, что огромная отрасль услуг в сфере красоты не закрылась, а «ушла в тень» - найти парикмахера или маникюриста с выездом на дом не составит сейчас большого труда. 

Но время идет, самоизоляция продолжается, и на рынке появляется новый спрос и новые предложения. Вновь изучив объявления, мы удивились смекалке некоторых наших земляков. 

Кот вместо собаки

Начнем с того, что владельцы того или иного товара стали актуализировать объявления и подгонять их под самоизоляцию. Так, двухкомнатная квартира, которую сдают в аренду, становится «идеальным местом для самоизоляции». Другие авторы призывают срочно купить мебель «для комфортного пребывания в режиме изоляции». И даже кота отдают в добрые руки, упоминая карантин. «В самоизоляцию гуляем с ним вместо собаки!», - заманчиво предлагают владельцы животного. В других случаях улан-удэнцы не упоминают про самоизоляцию, но намекают на кризис: «Обещаю торг до слез!».

Появились и новые предложения услуг. Так, молодой человек предлагает доставку любых товаров и продуктов за символическую плату, но строго в пределах 111 и 112 микрорайонов. За пределами указанных районов плата становится не символической. 

Еще более находчивым оказался другой улан-удэнец, предлагающий своим землякам себя в качестве «дистанционного собутыльника»: «Предлогаю услугу дистанционного собутыльника. Есть с кем выпить без боязни заразиться чем либо. Общение происходит посредством прямой онлайн трансляции через Skype. Если вам скучно и одиноко а выпить охото то вэлком!!! По всем вопросам пишите в л/с» (авторская орфография и пунктуация сохранена – прим.авт), - пишет автор, скромно присовокупляя – оплата почасовая. Час подобных услуг, на его взгляд, стоит 500 рублей. 

И если объявление «дистанционного выпивохи» больше смахивает на шутку, то следующее – нет. «Предоставляю документы о том, что вам можно покидать квартиру на период самоизоляции. Вас не оштрафуют, если при вас будет данный документ», - туманно обещает автор. Что это за документ и какова его легитимность, он не уточняет. 

Неподтвержденные ценности

Ну и как обычно самое интересное – в разделе «Коллекционирование». Попалось нам вновь и объявление о продаже «уздечки Чингисхана». Если верить продавцу, она принадлежала основателю и первому великому хану Монгольской империи и ей уже около восьми столетий. Правда, подтверждения уникальности вещи нет. Почти год назад владелец уздечки оценивал ее в 25 миллионов рублей. Сегодня же ее ценник оказался на порядок выше – 89 миллионов рублей. С чем связано такое внезапное удорожание и есть ли интересующиеся товаром – неизвестно. 

Больше похож на древнюю реликвию товар из другого объявления, однако, никаких экспертиз тоже не представлено. «Продается историческая ценность (артефакт) - Кинжал глазковского периода (XVIII-XIII вв. до н.э.), медно-бронзовый сплав, найден на о. Ольхон (озеро Байкал)», - пишет владелец. Оценивает он кинжал в 350 тысяч рублей. 

И целый бизнес, как оказалось, поставлен на…продаже банкнот. Жители Бурятии продают купюры разного номинала с интересным серийным номером. Так, продается 50-рублевая купюра с порядковым номером «7777777». Стоимость «счастливой» банкноты не указывается. В других случаях кажется, что «красота» номера притянута за уши. Например, за сто тысяч рублей продается купюра номиналом в 100 рублей с «красивым номером» 6966996. За десять тысяч рублей продается тысячерублевая купюра с номером «5213666».

Автор: Олеся Лугинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях