Житель Бурятии пытается продать уздечку Чингисхана за 79 миллионов рублей
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии пытается продать уздечку Чингисхана за 79 миллионов рублей

Фото: avito.ru

Правда, подтвердить её уникальность владелец не смог

Несколько месяцев назад, мониторя один из популярных сайтов с бесплатными объявлениями, мы нашли множество необычных вещей. Среди них – уздечка Чингисхана XIII века. Если верить продавцу – к слову, жителю Бурятии – она принадлежала основателю и первому великому хану Монгольской империи и ей уже около восьми столетий.

Читайте также

15 самых необычных вещей, которые жители бурятской столицы продают в Интернете

Улан-удэнцы просят почти сто тысяч рублей за «денежную» лягушку из нефрита и 25 миллионов – за уздечку Чингисхана

Помимо фото, автор объявления опубликовал историческую справку, согласно которой царь Тибета Сакья Гунга Д Жамцо подарил хану тибетскую буддийскую уздечку с четырьмя главными символами буддизма. Отмечается, что её обладатель «покорит весь мир» и «не будет знать поражений, бедности, болезней и невзгод». Да и кони Чингисхана, снаряжённые в эту уздечку, дескать, без препятствий преодолевали великие реки мира – Волгу, Днепр, Брахмапутру, Инд, Хуанхэ и Янцзы. А после ей пользовались все потомки великого завоевателя.

«Другой такой в мире нет»

Верить сказанному или нет – каждый, наверное, должен решить сам. Так или иначе, «покорение мира» владелец реликвии оценил в 25 миллионов рублей. Теперь же её продают уже за 79 миллионов. С нашим земляком, которого, как выяснилось, звать Самбу, связалась корреспонденты «Комсомольской правды в Иркутске».

- Этой вещью пользовался ещё Чингисхан и его потомки, а потом Далай ла́мы в нескольких поколениях – от III до XIV, – рассказал журналистам Самбу. – До 1959 года она хранилась в Тибете, а потом досталась в дар моему деду, бурятскому ламе. От него я и узнал историю уздечки. Теперь это семейная реликвия, которая передаётся по наследству. У меня четверо сыновей. Только вот боюсь, что уздечка станет бесхозной – современная молодёжь мало интересуется такими вещами. Поэтому и решил её продать, а деньги разделить поровну между своими детьми. Почему так дорого? Потому что другой такой в мире нет. Дизайн очень красивый, натуральная кожа, серебро. А сохранилась она на столько веков, потому что ламы многократно её реставрировали.

Мужчина говорит, что с ним даже уже связывались потенциальные покупатели из Франции, готовые выложить нужную сумму. Тем не менее, уздечка Чингисхана всё ещё хранится у него дома. На вопрос, есть ли какие-либо документы, подтверждающие уникальное происхождение вещицы, Самбу ответил отрицательно.

- Боюсь отдавать уздечку в музеи на исследование – вдруг потом не смогу получить назад? Покупатель ведь может сам отправить её на экспертизу, чтобы удостовериться в исторической ценности. А так никакой документации у меня нет, – подчеркнул он.

Это необычное объявление «Комсомолке» прокомментировал известный иркутский коллекционер Сергей Снарский.

- За свою жизнь каких только небывальщин я не услышал, – подчеркнул эксперт. – На каждой территории свои легенды. Например, у нас в Иркутске хранят огромное количество вещей, якобы принадлежащих Колчаку или декабристам, а вот в Бурятии, видимо, такие истории связаны с Чингисханом. Подобных «реликвий» очень много. Думаю, что не стоит относиться к этому всерьёз. Человеческая фантазия безгранична.


Читать далее

Читайте также