Интернет
17092

15 самых необычных вещей, которые жители бурятской столицы продают в Интернете

Улан-удэнцы просят почти сто тысяч рублей за «денежную» лягушку из нефрита и 25 миллионов – за уздечку Чингисхана

Фото: avito.ru

Сейчас такое нелёгкое время, что люди продают абсолютно всё – от диванов, столов и шкафов-купе до кухонной утвари, журналов и игрушек из «Киндеров». Подобными предложениями, которыми пестрит Интернет, уже мало кого удивишь. Но среди сотен и сотен объявлений можно встретить и довольно необычные. Например, недавно петербуржец по имени Александр выставил на продажу уникальный валун, который якобы оберегает от напастей и даже исполняет заветные желания. Мужчина заявил, что привёз его со святого места в деревне Лызлово, которая находится в Подмосковье. И попросил за необычную находку четверть миллиона рублей.

Об этом тут же раструбили все федеральные СМИ. Корреспондент «Информ Полис Online» решил выяснить, что предлагают приобрести в Интернете жители бурятской столицы и прошерстил один из популярных сайтов с бесплатными объявлениями. Волшебных камней и каких-либо магических предметов там, увы, нет. Зато нашлось немало других необычных вещей. Иногда – с поистине нереальными ценами. Смотрите сами.

Уздечка Чингисхана XIII века – 25 миллионов

Увы, подробного описания автор этого объявления не оставил. Но, если верить ему, уздечка принадлежит основателю и первому великому хану Монгольской империи Чингисхану (Тэмуджину) и ей уже около восьми столетий.

Помимо фото этой вещицы, на сайте есть и некая историческая справка, согласно которой царь Тибета Сакья Гунга Д Жамцо подарил хану тибетскую буддийскую уздечку с четырьмя главными символами буддизма.

Отмечается, что её обладатель «покорит весь мир» и «не будет знать поражений, бедности, болезней и невзгод». Да и кони Чингисхана, снаряжённые в эту уздечку, дескать, без препятствий преодолевали великие реки мира – Волгу, Днепр, Брахмапутру, Инд, Хуанхэ и Янцзы. А после ей пользовались все потомки великого завоевателя. Верить сказанному или нет – каждый, наверное, решит сам. Так или иначе, «покорение мира» обойдётся в 25 миллионов рублей.

Денежная лягушка из нефрита

Нефрит уже давно стал одной из «визитных карточек» Бурятии. Но заговорили о нём только в последние годы, и то в связи с печальными событиями, чаще всего – криминальной направленности. Три года назад федеральные СМИ назвали нашу республику главным источником контрабанды этого ценного минерала и рассказали, как «зелёное золото» из региона нелегально «утекает» в Китай.

Надо признать, изделия из этого камня – удовольствие не из дешёвых. Например, девятисантиметровая «денежная» лягушка из белого нефрита ручной работы продаётся аж за 95 тысяч рублей. Правда, доставка по России будет бесплатной.

- По фэн-шуй такая лягушка является мощным символом богатства и привлекает его в дом, – говорится в объявлении.

Рамка, замедляющая время

За семь с половиной тысяч рублей один из жителей бурятской столицы готов расстаться с рамкой, «оживляющей растения». Необычный интерьерный гаджет под названием LiveFrame, по словам его владельца, заставляет нежные цветы и веточки, лёгкие перья и листья двигаться в «слоумоушне» – как будто в замедленной съёмке.

- Растения, помещённые в рамку, начинают покачиваться в волшебном танце, показывая всю красоту окружающих нас предметов, – рекламирует улан-удэнец свой товар.

Охотничьи трофеи

Согласно поверьям, определённые детали интерьера способны привлекать удачу или, наоборот, притягивать неприятности. Некоторые люди находят эстетику в украшении своих квартир чучелами убитых птиц, шкурами диких дверей и, конечно, рогами животных. Говорят, что последние нельзя размещать именно в спальне, на кухне или в кабинете. Другое дело – холл или прихожая, которые, дескать, считаются переходом из двора в жилую часть дома и выполняют функцию оберега, преграждая путь негативу. А если есть спрос – будет и предложение. Нам, к примеру, попалось сразу три объявления о продаже рогов – оленя, изюбря и косули.

рога оленя

рога изюбря

рога косули

Цены на охотничьи трофеи колеблются от двух до пятнадцати тысяч рублей.

Шкура австралийской овцы

Тех, кто по какой-то причине не готов украсить жильё рогами косули или оленя, возможно, заинтересует …  натуральная белая шкура австралийской овцы.

«Шикарная деталь интерьера, ворс мягкий, длинный», – нахваливает её продавец. Он уточнил, что в наличии есть несколько штук. Размер каждой – 130 на 60 сантиметров.

Поднос из царского серебра

А другой улан-удэнец предлагает купить поднос, да не непростой, а серебряный, который «датируется» 1881 годом.

Отмечается, что он в хорошем состоянии. «Царское серебро – 84 проба, вес – 275 граммов», – говорится в описании товара. Цена вопроса – 21 тысяча рублей.

Портрет Ленина маслом

Давно хотели украсить квартиру портретом вождя мирового пролетариата? В Интернете есть и такой.

Написали его ещё в 1942 году, а продают за пять с половиной тысяч рублей.

Автограф знаменитости

Когда-то наш земляк получил автограф самого Игоря Тихомирова – известного российского рок-музыканта, бас-гитариста легендарной группы «Кино» (1985-1990), а позже – и ДДТ.

Произошло это на концерте ДДТ в Улан-Удэ, когда коллектив представил здесь свою программу «Прозрачный». Автограф Игоря Рувимовича оценили в пять тысяч рублей.

Старинный телевизор

Сегодня все повально покупают плазму, так что телевизор Horizont рассчитан, скорее, на любителей раритета.

Цена за ретро-ящик примерно такая же, как за новый телевизор – 25 тысяч.

Рубль за три с половиной тысячи

За бумажную купюру времён СССР достоинством в один рубль придётся выложить аж 3500 «деревянных». Она датируется 1961 годом – то есть была выпущена более полувека назад.

Частичка истории – проект БАМа

В 70-80-х годах Байкало-Амурская магистраль была не столько дорогой, сколько самой крупной советской стройкой, собравшей два миллиона человек со всех уголков необъятного СССР.  В 2019-м легендарному БАМу исполнилось 45 лет и сегодня в Интернете за три тысячи рублей предлагают приобрести проект застройки посёлка Северомуйск и техпроект участка Нижнеангарск – Чара.

Владелец утверждает, что лично спас их от уничтожения в конце 90-х. «Отдам в хорошие руки тем, кто ценит историю БАМа», – отмечает он.

Значки СССР

Советские значки – 180 штук – готовы отдать за три с половиной тысячи рублей, но, судя по объявлению, продавец согласен и поторговаться.

Серебряная школьная медаль

Не секрет, что по всей стране сегодня процветает торговля фальшивыми дипломами. А вот серебряную медаль об окончании школы в Улан-Удэ продают самую настоящую. За полторы тысячи рублей.

Надпись на ней гласит: «За успехи в учении, труде и примерное поведение». Видимо, теперь всё это уже совершенно не важно для её обладателя.

Медаль в память о солнечном затмении

22 года назад, в марте 1997-го, в Монголии произошло солнечное затмение. Явление это в тамошних местах настолько редкое, что правительство страны отчеканило в честь него 177 памятных медалей. Как минимум одна из них есть в Улан-Удэ и просят за неё 8500 рублей.

«Эти медали выдавали исключительно иностранным гражданам и учёным, которые наблюдали за солнечным затмением с борта спецсамолёта, поскольку в тот день было облачно», – сделал автор объявления небольшой экскурс в историю. Что ж, остаётся только поверить ему на слово.

Картина Никаса Сафронова

Это предложение привлекло наше внимание ценой – всего 55 тысяч рублей за творение известного российского художника.

Но, как выяснилось, это всего лишь копия, а неповторимый оригинал находится очень-очень далеко от Улан-Удэ, в каком-то очень богатом музее. Тем не менее, продавец уверен, что это «прекрасное вложение денег». Спорить с ним мы не будем.

Рельсы

Замыкают наш рейтинг самых необычных вещей самые обычные рельсы.

Семь штук самой разной длины. 800 рублей за метр. Хочется верить, что покупатель обязательно появится и найдёт им применение.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях