Коронавирус
9265
31

«Хотели разжать тиски, а сейчас снова зажмём»: Алексей Цыденов решил ужесточить ограничения, введённые из-за COVID-19

Улан-Удэ и один из районов Бурятии ещё не скоро вернутся к прежней жизни

фото: пресс-служба правительства Бурятии

На днях власти республики задумались было о смягчении ограничительных мер, введённых из-за угрозы коронавируса. На очередном заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с COVID-19 глава региона Алексей Цыденов заявил, что пока его существенное распространение внутри Бурятии удаётся сдерживать.

- Вновь выявляемые случаи в основном – завоз извне, – отметил он. – При сохранении таких тенденций мы существенно расширим перечень видов деятельности, которые могут работать в период действующих ограничений. Бизнесу необходимо максимально ответственно подойти к этому и подготовиться.

Однако вскоре в больнице № 4 в Улан-Удэ произошла вспышка коронавируса – инфекцию подхватили сразу десять сотрудников медучреждения. А недавно стало известно, что заразились ещё десять их коллег. Весь коллектив пришлось отправить на изоляцию в обсерватор.

Послабления для предпринимателей отложили. А Улан-Удэ и пригородный Заиграевский район и вовсе ждёт ужесточение ограничений. Такое решение глава принял на оперативном заседании штаба в воскресенье, 26 апреля. В остальных муниципалитетах пока ничего менять не будут.

- Ещё утром 23 апреля мы рассматривали возможность ослабить ограничения, потому что, в принципе, более-менее контролировали ситуацию. Все вновь выявленные заболевшие с подтверждённым диагнозом – в основном вахтовики, которых останавливали на границе, либо рабочие на стройке в Сосновом бору – опять же локализованные. Практически единицы выявлялись по республике, – отметил Алексей Цыденов. – Но из-за инцидента в городской больнице № 4 ситуация серьёзно осложнилась. Если ранее были завозные случаи коронавируса, то сегодня мы имеем «внутреннюю вспышку».

По состоянию на 15 часов 26 апреля, в Бурятии фиксируется уже 217 случаев заражения COVID-19 (утром сообщалось о 209 заражённых). Из них 26 человек, включая 22 медработника – из очага, вспыхнувшего в четвёртой больнице.

- Сейчас нужно серьёзно проводить там мероприятия по локализации, выявлению и недопущению возрастания заболеваемости. Возникла сложнейшая ситуация и создали её коллеги –  к сожалению, профессиональные образованные медицинские работники, – пояснил глава. – Поэтому будем смотреть, как вводить дополнительные ограничения, принимать решение об отзыве допуска к работе тех, кого уже допустили и усиливать ограничительный режим.

Строительные магазины и парикмахерские в республике опять закроют.

 - Предварительно такой режим вводим как минимум до 30 апреля. За это время необходимо обойти всех контактных, проверить их и локализовать этот очаг. Хотели, наоборот, разжать тиски, а сейчас снова зажмём, – подчеркнул Алексей Цыденов.

До конца дня на официальном сайте правительства Бурятии опубликуют указ главы с перечнем организаций и предприятий, которым придётся опять приостановить деятельность до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях