Коронавирус
3360
1

«Нам бы хотелось, чтобы ограничительные мероприятия продолжились»

В Роспотребнадзоре прокомментировали предложение продлить режим самоизоляции

Фото: Евгений Коноплёв

На пресс-подходе 24 марта замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина высказалась по поводу предложения продлить режим всеобщей самоизоляции в майские праздники. С такой идеей ранее выступил главный внештатный эпидемиолог российского Минздрава Николай Брико. По его мнению, отменять ограничительные меры, введённые из-за коронавируса, после 30 апреля не стоит, а говорить о выходе на плато по заболеваемости преждевременно, сообщает «Московский комсомолец».

- Ограничительные меры действуют в рамках основного указа президента Владимира Путина. Ожидаем, что после 30-го числа выйдет документ, касающийся их продления или ужесточения. Но всё-таки объём таких мер определяется эпидситуацией и её особенностями, – пояснила Елена Кузьмина. – У нас они тоже есть. Как эпидемиологам нам хотелось бы, чтобы эти мероприятия продолжились.

По словам замглавы ведомства, самоизоляцию жители республики не соблюдают и людей на улицах становится всё больше.

- Они, наверное, устали от карантина, от нахождения дома. Но, тем не менее, сейчас даже речи нет о какой-то стабилизации. Мы выявляем коронавирус у пациентов с внебольничной пневмонией и ОРВИ и затрудняемся найти источник. Всё-таки циркуляция вируса идёт и этого нужно опасаться, – добавила Елена Кузьмина.

Напомним, две недели назад режим самоизоляции, объявленный в Бурятии в конце марта, продлили до 30 апреля включительно. Это потребовалось, чтобы предотвратить распространение коронавируса в республике. Соответствующий указ подписал глава региона Алексей Цыденов.

Правда, власти решили сделать кое-какие послабления. Некоторые предприниматели смогли продолжить свою деятельность – для этого требовалось получить разрешение на специальном портале «Работающая Бурятия», который запустили в начале месяца. Кроме того, жителям республики разрешили ездить ещё и на дачи. А накануне Алексей Цыденов поручил подготовиться к снижению ограничительных мер. Он заявил об этом на очередном заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

По словам Кузьминой, постепенное смягчение ограничительных мер будет. Сейчас в Роспотребназоре разрабатывают рекомендации для строительной промышленности, торговли, заведений общепита, которые они обязаны соблюдать в случае, если возобновят работу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также