Улан-удэнская «голова Ленина» попала в число самых необычных памятников Ильичу в мире
Главное Популярное Все

Улан-удэнская «голова Ленина» попала в число самых необычных памятников Ильичу в мире

Скриншот с сайта mir24.tv

В необычную подборку включили монументы, которые находятся в Антарктиде и на дне Чёрного моря

В минувший вторник, 22 апреля, исполнилось ровно 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. В честь этого события телеканал «МИР 24» составил подборку самых необычных памятников вождю мирового пролетариата. Они, как выяснилось, есть по всему миру – даже под водой, на 14-метровой глубине в Чёрном море в районе Крымского полуострова. А ещё в Антарктиде – бюст Ильича на крыше бытовки при температуре в минус 60 градусов установили советские полярники.

Самый миниатюрный памятник прикован к своему же постаменту проволокой. Есть и покрытый заячьим мехом.

- Испокон веков фигура зайца для нас – предмет национального Эроса. У нас все его любят, поэтому Ленин является зайцем согласно сказочному языку, в зимнем уборе, – рассказала журналиста художник Наталья Юдина.

Владимиру Ленину часто придавали и разные национальные черты – например, кавказский нос с горбинкой. Азиатским разрезом глаз его наградили скульпторы из Бурятии, отмечает «МИР». Речь идёт, конечно же, о знаменитой «голове» на площади Советов в Улан-Удэ.

В жилах Ильича и правда этнический коктейль – в нём текла калмыцкая, немецкая, чешская и еврейская кровь.

- По материнской линии он действительн, происходил из крещёных немецких евреев. Предки его по этой линии даже были раввинами, учёными людьми, интеллектуалами. Это тоже очень типичная история для VIII-начала XIX века, – пояснил историк Кирилл Назаренко.

У Ленина было 150 псевдонимов (точнее – 148, прим. авт.). Он часто менял внешность. Его не узнать на монументе в Краснодарском крае, который в народе прозвали «неандерталец». Нет привычных усов, кепки и даже пальца на руке. Их, как и своё лицо, вождь революции потерял после реставрации. Сам он, кстати, памятников себе не хотел. При жизни Ильича послушали и начали устанавливать их только после смерти.

Отметим, «голова» Ленина в самом центре бурятской столицы уже давно стала «визитной карточкой» города и всей республики. С 2015-го года она красуется на страницах Книги рекордов России. Вес монумента – 42 тонны, наибольшая ширина – 4 с половиной, а высота – 7,7 метра. Постамент чуть меньше – 6,3 м. 

Какие только «опыты» не ставили над многострадальным памятником. Так, два года назад хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино «поменял» его на китайского государственного и политического деятеля, главного теоретика маоизма Мао Цзэдуна. В Сети встречаются и другие «вариации» – например, с президентом страны Владимиром Путиным и Буддой. При помощи фотошопа гигантское изваяние скрещивали с главным символом соседнего Иркутска – зверем с загадочным именем «Бабр» и даже надевали на него защитный шлем – точно такой же, как у бойцов ОМОН. А ещё наряжали в маску-респиратор и «превращали» в Леонардо Ди Каприо.

Читайте также

Копия улан-удэнской «головы Ленина» до сих пор стоит в Ульяновске

Из истории создания легендарного улан-удэнского монумента [часть 2]

Ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» как-то привлекла идея облачить знаменитую «голову» в шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором она «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Дерзкая».

Все этим проделки в своё время глубоко оскорбили чувства бурятских коммунистов. В 2018 году перед майскими праздниками на официальном сайте БРО КПРФ появился материал, посвящённый монументу на площади Советов, в котором «красные» и высказали все свои претензии к шутникам. К слову, в Ульяновске есть точная копия улан-удэнского памятника – правда, меньше его в разы.


Читать далее