Коронавирус
8789
3

Жители Бурятии в разгар коронавируса устроили маски-шоу

Защитные повязки в республике постепенно становятся модным аксессуаром и даже символом богатства

фото: baikal-media.ru

После того, как смертоносный коронавирус из Китая добрался до Бурятии, даже самые скептично настроенные граждане ринулись в аптеки и магазины за масками. Сегодня в Улан-Удэ за редкими исключениями практически невозможно встретить человека без защитной повязки. В основном люди покупают сделанные из ткани, которые можно стирать и использовать снова или же мастерят их сами. Одноразовые по-прежнему приобрести очень сложно.

Недавно в республике запустили производство многоразовых масок с национальным колоритом. Опытные образцы прошли медицинские испытания. Профессиональное сообщество подтвердило, что их можно использовать для защиты от респираторных инфекций. Две тысячи штук сразу же купило промышленное добывающее предприятие, вторую партию – предприниматели одного из торговых центров города.

Как сообщает сайт БМК, с самого начала пандемии интернет-пользователи начали публиковать свои фото и селфи в защитных повязках. Причём на фоне дефицита и последующим за ним повальным шитьём в соцсетях всё чаще появляются и снимки из серии «кто во что горазд». Маски теперь носят все, в том числе бездомные. Их надевают даже когда едут в автомобиле в полном одиночестве.

Журналист из Бурятии Роксана Родионова заметила: «Судя по тому, как жители Улан-Удэ носят маски, больше всего они боятся заразить коронавирусом свои подбородки». А наша землячка по имени Елена выложила селфи в самодельной повязке и написала «Вышла Лена на крыльцо, чуть потрогала лицо. Ходит Лена в маске, чтоб дожить до Пасхи».

Маски стали не просто обязательной составляющей весеннего лука и главным модным аксессуаром. К примеру, одноразовые в условиях сложившегося дефицита – ещё и символ богатства. Селфи с таким средством индивидуальной защиты, которое выложила улан-удэнка Светлана Иванова, в соцсетях прокомментировали так: «Одноразовая – значит богатая». На что последовал ответ: «Это парадно выходные. Для особых случаев, когда надо пойти дальше, чем выбросить мусор. Куплены на чёрном рынке за страшные деньги до начала режима самоизоляции. Щас и таких нет».

Девушки из одной танцевальной студии обыграли сходство между ношением маски и никаба – восточного головного убора для женщин с прорезью для глаз. С фотоподборкой, которую составил БМК, подробнее можно ознакомиться здесь.

 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях