Люди и жизнь
78941
18

Долгий путь к родным: Как разлученные в детстве братья и сестра из бурятской семьи воссоединились в Америке

Эта история началась в небольшом городке штата Висконсин в 2003 году, когда супруги Адлеры решили усыновить ребенка из России

Фото: личный архив семьи Адлер

Улан-Удэ. 2006 год. На перроне железнодорожного вокзала стоят, крепко обнявшись, три паренька. Это родные братья. 

Они расстаются и неизвестно, когда увидятся и встретятся ли вообще когда-нибудь. Но старший из них, едва сдерживая ком в горле, уверенно говорит: «Мы расстаемся ненадолго. Мы обязательно еще увидимся. Я приеду к вам». 

Супруги Адлеры, Юра, Чингис и Зорик. Декабрь 2006 года, Улан-Удэ

В следующий раз братья Батоширеевы увидятся только спустя 10 лет, когда оставшийся в Бурятии старший Юрий приедет к ним в США. Там же он, наконец, обнимет свою младшую сестренку Танюшу, которую еще раньше, в 2003-м, удочерит американская семья Дженифер и Марка Адлеров. Собственно, именно Таня стала отправной точкой всей этой истории и долгого пути к воссоединению родных братьев и сестры из бурятского села Эрхирик. 

Семья Батоширеевых

Семья Сонома и Натальи Батоширеевых ничем не отличалась от многих других. Жили в Эрхирике, скромно, небогато. Он работал на кирпичном заводе, она занималась воспитанием пятерых детей: Баира, Юры, Зорика, Чингиса и отхончика доченьки Танюши – именно так все называли эту светленькую и озорную девочку. 

Но в какой-то момент привычная жизнь семьи дала трещину и пошла под откос. Не выдержав тягот 90-х годов, глава семьи все чаще стал прикладываться к бутылке. К нему присоединилась и жена. Они могли надолго исчезнуть из дома, оставив детей на произвол судьбы. Их подкармливали сердобольные соседи, а старшим Баиру и Юре, еще подросткам, пришлось рано повзрослеть, чтобы зарабатывать, выживать и заботиться о младших. 

- Больше, конечно, на Баира все заботы легли. Он стал для нас и за папу, и за маму. Мы с ним пытались зарабатывать. На дворе лихие 90-е, хаос, все разваливается. В Эрхирике раньше был детский сад, его закрыли, здание растаскивали все кому не лень. Мы тоже тащили бревна, шифер, кирпичи. Искали металлолом, чтобы сдать его и получить какие-то деньги на покупку продуктов для Зорика, Чингиса и малышки Танюши, которые сидели дома втроем. Мы уже тогда понимали, что если не сами, то никто не поможет, - вспоминает свое детство Юра.

 Наталья иногда вспоминала о своих материнских обязанностях, а может, материнский инстинкт в ней на какое-то время просыпался. Она появлялась и вновь исчезала. 

В 2001 году Сонома и Наталью лишают родительских прав. Так дети остаются сиротами при живых родителях. Таню определяют в дом ребенка «Аистенок», двух средних, Зорика и Чингиса, сначала увозят в Новобрянский интернат, потом переводят в Каменский детский дом. Над старшими - Баиром и Юрой – оформляет опекунство родная тетя. Пятеро детей большой семьи оказываются оторванными друг от друга. Впереди разлука: часть семьи останется в России, вторая половина уедет в Америку. 

Старший брат 

- Первое время я навещал Таню, сам ее нашел. Но однажды меня просто не пустили, директор дома ребенка объяснила, что мне не стоит больше сюда приходить, потому что после встреч со мной Таня все больше просится домой. Она сказала, что ей подыскивают приемных родителей. Это было тяжело. Зорик и Чингиска тоже при редких встречах все время спрашивали: «Где Таня?». Когда стало известно, что Таню удочеряют американцы, я их успокаивал, мол, зато она будет в надежных руках, в тепле, накормлена и под присмотром. Именно эти понятия в нас тогда вкладывал наш брат Баир, который стал для нас и папой, и мамой, хотя по сути сам был еще ребенком, - говорит Юра. 

Из всех детей семьи Батоширеевых самой трагичной оказалась судьба старшего Баира. Взвалив на себя все заботы о младших, он всегда повторял, что нужно двигаться вперед, выбираться из такой жизни. Но сам выбраться из нее так и не смог. В нем словно что-то сломалось, не осталось смысла жизни, не о ком было заботиться – после армии он постепенно стал скатываться на обочину жизни, а в 2012 году его не стало. И если Чингис, Зорик и Таня были вместе в далекой Америке, то Юра остался тут совершенно один. 

Адлеры

В 2003 году агентством по усыновлению лютеранских социальных служб США была организована поездка в Россию для потенциальных усыновителей. Семья Джен и Марка Адлеров из провинциального городка Томах штата Висконсин уже имели двоих своих детей - Итана и Элли, но желали усыновить ребенка из России. Они приезжают в Бурятию и попадают на концерт к Сагаалгану, который устраивают маленькие воспитанники дома ребенка «Аистенок». 

Такой малышкой Таня приехала в Америку

- Среди девочек, танцующих и поющих на бурятском  языке, Таня отличалась - она была полна искры и жизни, от нее невозможно было оторвать глаз. Я тогда поняла, что вот она, наша дочь, больше мне никого не надо, - вспоминает Джен. 

Тогда супруги Адлеры забирают из «Аистенка» не только Таню, но и мальчика Петю. Уже буквально перед отъездом кто-то из чиновников обмолвился, что у девочки есть старшие братья. 

- Но когда мы начали задавать вопросы, ничего конкретного нам не сказали, - говорит Марк.

Такой рисунок нарисовала Таня в 4 классе

Найти Чингиса и Зорика

Вернувшись в Америку, они начинают поиски через общественные и международные фонды. 

- От Тани мы смогли узнать лишь имена мальчиков: Зорик и Чингис. Когда она стала более-менее сносно изъясняться на английском, часто их вспоминала, переживала, что им холодно, что у них нет игрушек. Куда бы мы ни пошли, она все время вспоминала их и говорила: вот было бы здорово, если бы они были здесь, рядом со мной, - говорит Джен Адлер. 

Найти братьев им помогла Мэри Фитцпатрик, основатель Russian Family Search, некоммерческой организации, которая помогает американским родителям исследовать биологические семьи усыновленных детей. Наконец, спустя два года поисков братья находятся. 

Адлеры решают во что бы то ни стало забрать мальчиков, чтобы родные братья и сестра смогли расти вместе. Потребовалось время, чтобы соблюсти все необходимые формальности, ведь международное усыновление – процедура длительная. 

Летом 2006 года Адлеры вновь приезжают в Бурятию, чтобы встретиться и познакомиться с Чингисом и Зориком вживую. На месте их ожидает шок. Оказывается, есть еще два брата: Баир и Юрий. К тому времени Баир уже служит в армии, Юра живет под опекой тети, оканчивает школу. 

Когда в декабре 2006 года Адлеры, оформив все необходимые для усыновления Чингиса и Зорика документы, приезжают в Россию, чтобы окончательно увезти мальчиков, Джен не может сдержать слез. Она плачет навзрыд, понимая, что один из братьев, которого они не могут усыновить из-за достижения им 17-летнего возраста, когда нормы усыновления уже не действуют, остается в Улан-Удэ один. Как сложится судьба Юры? Увидит ли он вновь своих родных? 

- Мы чувствовали себя ужасно. Если бы нам разрешили забрать Юру с собой, мы бы не думая это сделали, - вспоминает Марк. 

- Когда мы прощались, никто не мог сдержать слез, все было очень эмоционально. Мы понимали, что расстаемся надолго. Но я братьям сказал, что моя задача – сделать все, чтобы приехать к ним в Америку. Как это произойдет, понимания не было, но мы пообещали друг другу, что не потеряемся в этой жизни и увидимся вновь, - говорит Юра. 

Элли, Таня, Итан, Чингис, Петя и Зорик Адлеры

…За тысячи километров в далеком Висконсине ждет встречи с братьями Таня. Пока Джен, Марк и мальчики преодолевают долгий путь домой, она мастерит вывеску со словами Welcome home. В канун Рождества, 28 декабря 2006 года, происходит настоящее рождественское чудо: в международном аэропорту Миннеаполиса девочка обнимает своих братьев, которых так ждала. Она уже практически не помнит русский язык, но в ее памяти остались воспоминания, как они ходили на рыбалку и как братья заботились о ней. 

Юра

Тем временем у оставшегося в Улан-Удэ Юры жизнь идет своим чередом. 

- Я окончил школу, в 2007 году поступил в БГУ на факультет экономики и сервиса. Очень скучал по сестренке и братьям. Мы всегда поддерживали связь. Помню, ходил на телеграф на «Восточных воротах», заказывал минуты разговоров с США и мог долго сидеть и разговаривать с Зориком, Чингисом и Таней. 

Все эти годы Адлеры не забывали о своем старшем сыне Юре (именно так они его называют). Американские родители, а также многочисленные бабушки, дедушки, дяди и тети, кузены, зная Юру только заочно, отправляют в Россию открытки, посылки, подарки на Новый год. 

Зорик и Чингис с бабушкой

Таня с дедушкой Джо и бабушкой Сильвией

В 2008 году Юра предпринимает попытку получить визу в США, но получает отказ. Он бросает учебу, уезжает в Москву, пробует себя в разных сферах. Позже на год уезжает в Южную Корею, живет и работает в Пусане. 

- Однажды Джен во время телефонного разговора сказала мне: «Юра, хватит, бросай все, иди в американское посольство, говори, что у тебя в США родные, езжай к нам, мы все ждем тебя». Ну и тогда мы решили, что мне пора, - вспоминает Юра. 

И вновь сбор документов на визу. Очень помогла Светлана Алганаева, руководитель фирмы «Ангир трэвэл» (именно от нее мы узнали об этой удивительной истории воссоединения семьи. - Прим. авт.). Наконец, в 2016 году виза получена. Впереди – долгожданная встреча с родными. 

Все в сборе

В маленьком городке Томах штата Висконсин, который называют молочным штатом Америки из-за развитого фермерства, в семье Адлеров приятная суета. Большое семейство готовится к традиционной встрече всей родовы. На нее собираются все Адлеры, проживающие в других штатах, едут родственники из Англии и Испании. Приезд Юры в США как раз совпал с этим ежегодным мероприятием. 

- Вся родня меня очень тепло встретила. Танюшу я не видел целых 13 лет, она уезжала совсем малышкой, братьев - 10 лет. Конечно, за это время они стали совсем американцами, но наша первая встреча была очень эмоциональной, все же кровные узы никуда не денешь, - говорит Юра. 

Встреча Юры с семьей

Чингис и Зорик к тому времени уже получили образование и профессию. Зорик стал профессиональным высотником-монтажником, собирает высотные металлоконструкции. Живет и работает в Лос-Анджелесе. Чингис отучился на ландшафтного дизайнера. Сейчас в Нью-Йорке. Сам Юрий живет в Атланте штата Джорджия, у него своя фирма по ремонту и укладке плитки, ждет грин-кард. 

Таня Адлер делает карьеру в военной полиции

- Наша Танюша делает военную карьеру, у нее есть возможность попасть в корпус ООН. Работает в военной полиции штата Вашингтон в Сиэтле. Чтобы попасть туда, она прошла очень жесткий отбор: из 300 претендентов отобрали лишь 13 человек. Она у нас такая упертая, - с гордостью рассказывает Юрий. 

Недавно он навещал родителей, которые по-прежнему живут в своем уютном доме в Висконсине. 

- Я  знаю многих людей из моего детства, которые сейчас взрослые, имеют свои семьи. Кого-то тяжелое детство закалило, а кого-то сломало, многие находятся в сломленном состоянии, повторяют ошибки своих родителей, заставляя детей переживать то, что сами испытали в детстве. Мы благодарны судьбе, что в нашей жизни появились Адлеры и судьба дала нам шанс воссоединиться. Кто знает, как бы сложилась наша судьба, останься Таня, Чингис и Зорик в детском доме? - говорит Юра.

В семье Джен и Марка Адлеров не делят своих и приемных детей

Семья Адлер в полном составе

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях