Дальний Восток
3203
1

«Условия приемлемые, жалоб нет»: Часть вывезенных из Кореи жителей Бурятии поселили в гостиницах Хабаровска

На родину они смогут вернуться только через две недели

Фото: khabarovskadm.ru

В начале апреля из-за охватившего весь мир коронавируса правительство страны решило приостановить массовый вывоз россиян из-за рубежа. Люди решили воспользоваться турами, подешевевшими в разгар пандемии, и в итоге остались на чужбине. Только в столице Южной Кореи застряли порядка 170 человек, включая жителей Хабаровского края, Бурятии, Якутии и Камчатки. Им почти две недели пришлось провести в аэропорту Сеула. А в минувшее воскресенье, 12 апреля, туда, наконец, вылетел самолёт.

- В 18.30 один из спецбортов привёз во Владивосток 129 человек, 32 из которых – приморцы, – сообщал ранее сайт «Новости Владивостока»

Среди эвакуированных оказалось 13 детей. В здании аэровокзала пассажиров встречали сотрудники аэропорта, Роспотребнадзора и полиции при поддержке бойцов ОМОНа. Сразу после возвращения на родину их поместили на 14-дневный карантин. Приморцев отправили на самоизоляцию домой, а жителей других российских регионов – в обсерватор, развёрнутый на базе санатория «Амурский залив».

Как передаёт ТАСС, ещё один самолёт с туристами, вывезенными из южнокорейской столицы, приземлился  в Хабаровске.

- Этим рейсом в Хабаровск доставили 90 взрослых и пятерых детей. Всех их ждёт двухнедельный карантин или самоизоляция дома, если есть возможность разместиться отдельно от родственников, – пояснили федеральным журналистам в пресс-службе краевого правительства.

Тем временем уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала в соцсетях, что недавно пообщалась с нашими земляками, прилетевшими из Кореи в бывшую столицу Дальнего Востока. Их поселили в двух гостиницах – «7 звёзд» и «Железнодорожник». Один из туристов сообщил, что условия там приемлемые и никаких жалоб у него нет.

- Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае готов оказать содействие в решении проблемных вопросов, если таковые возникнут, – написала Жамбалова на своей странице в Facebook.

Глава Минтуризма Бурятии Мария Бадмацыренова, в свою очередь, заявила, что в Хабаровске сейчас находятся 16 жителей республики. Министерство совместно с представительством МИД России в Улан-Удэ оказывает содействие не только им, но и остальным туристам из Бурятии, которые возвращаются в РФ из других стран. Они могут обратиться со всеми интересующими вопросами на «горячую» линию 8 (800) 301-19-34, а также по телефону +7 991 369 0715 (Viber, Whatsapp)

Напомним, в течение двух недель в представительство МИД поступали обращения от взволнованных жителей Бурятии, чьи родственники «застряли» в другом южнокорейском городе – Инчхон. Денег на гостиницы у них не оказалось.

Однако в представительстве заверили: людей на произвол судьбы не бросили. Их обеспечили предметами первой необходимости, в том числе питьевой водой, лекарствами и вещами для детей. Всем нуждающимся оказали медицинскую помощь. Кроме того, в «Инчхон» доставили вещи, которые передали проживающие в Южной Корее соотечественники. А российские дипломаты организовали там выдачу документов для иммиграционной службы РК и пояснили, как получить помощь через портал «Госуслуги».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях