Эдуард Лимонов рассказал о бурятском рэпере и Бурятии в своих мемуарах
Главное Популярное Все
Войти

Эдуард Лимонов рассказал о бурятском рэпере и Бурятии в своих мемуарах

Фото: facebook.com/eduard.limonov

Готовится к выходу в свет книга «Старик путешествует», которую известный писатель, поэт и публицист закончил незадолго до смерти

Прошёл почти месяц с тех пор, как не стало известного писателя, поэта, публициста и политического деятеля Эдуарда Лимонова. Он скончался на 78-м году жизни.

В последний раз великий писатель приезжал в Бурятию буквально полгода назад – в августе. Он успел побывать в гостях у главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и сделать фото с ним и рэпером Хаски. А после провёл в Национальной библиотеке встречу с читателями.

Недавно в приложении Bookmate появилась книга Лимонова «Старик путешествует» – это не то мемуары, не то путевые заметки, которые он закончил незадолго до смерти и которые скоро выйдут на бумаге в издательстве «Individuum». Кое-какие выдержки из последней книги писателя опубликовал журнал «Esquire». В ней есть упоминание о Бурятии и о Хаски.

Как отмечает обозреватель издания Игорь Кириенков, в «Старике» происходит самое важное – расставание Эдуарда Лимонова с последним, самым сильным из известных человеку страхом. Писатель, который жил по какому-то своему – не как у всех – биологическому календарю («я тогда был молод как зверь, мне едва было пятьдесят»), больше не боится выглядеть старым и слабым. По инерции он ещё любуется собой, рассказывая, как жёстко выступал перед итальянской публикой, как отказался встречаться со второй женой Еленой Щаповой или как гордо покинул буржуазную гостиную, собравшуюся поглазеть на богемного дикаря. Но благодаря возрасту в его эмоциональной партитуре появились какие-то новые, неизвестные прежде комбинации.

Лимонов тоскует, что у него нет фотографий с последней возлюбленной, описывает своё больное тело – вывихнутые руки, потерянный на три четверти слух и со снисходительной симпатией портретирует Хаски – «гостя из будущего», пережившего ядерную зиму, «молодую смерть» с надвинутым капюшоном, который относится к Деду как к восточному мудрецу.

- Собственно, смерти Лимонов и ждёт – не жалуясь и не ища читательского сочувствия. Так книга, которая казалась очень произвольным, бессистемным набором заметок, написанных, чтобы занять время, обретает подлинный сюжет. Перемена мест – Абхазия, Бурятия, Италия, Испания, Монголия, Нагорный Карабах, Франция, Ялта – как прощальный парад старого генерала, всегда выбиравшего «неправильную сторону истории», воевавшего за обречённых, сопереживавшего тем, кого все проклинали, – пишет «Esquire».

Напомним, в июле 2016-го популярный портал «Life» опубликовал большое интервью с Лимоновым. Отвечая на вопрос, способен ли он чему-то удивляться, известный оппозиционер вспомнил о Бурятии.

- Ну да, я, наверное, способен ещё некоторым вещам удивляться. Когда я попадаю в странные, экзотические ситуации, к примеру. Вот побывал я в Бурятии. Был дико удивлён и восхищён тем, что увидел. Все эти пастбища, боры, холмы, люди совершенно другой расы очень мне они симпатичны, – признался он.

До этого Эдуард Лимонов посетил республику летом 2014 года. И поделился впечатлениями от той поездки в своём блоге в ЖЖ.

- Вообще больше всего и в Иркутске, и в Бурятии мне понравились буряты – они же, собственно, монголы. Они экзотичны. Земля красивая, зелёные холмы и горы, где деревья только на вершинах, многочисленные пасущиеся стада, бурханы и ступы. Понравилась бурятская еда, –  написал он. – Меня, к моей гордости, опознали местные женщины и переслали привет, что, признаюсь, было лестно, ведь не Москва, а бурятский праздник (Сурхабан) в горах, у реки, под чёрной скалой – яркий, множество национальных одежд из шёлка.


Читать далее

Читайте также