Эдуард Лимонов, побывавший в Бурятии полгода назад, ушёл из жизни
Главное Популярное Все
Войти

Эдуард Лимонов, побывавший в Бурятии полгода назад, ушёл из жизни

Фото: russianstock.ru

По данным СМИ, он не смог перенести операцию на горле

Накануне не стало известного писателя, поэта, публициста, политического деятеля и бывшего председателя запрещённой в России национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Он скончался на 78-м году жизни.

Первым эту печальную новость сообщил в соцсетях депутат от КПРФ Сергей Шаргунов, который представляет в Госдуме четыре региона, включая Бурятию. Парламентарий вспомнил, как на днях общался с Лимоновым по телефону – тот «с трудом говорил, но сохранял ясный разящий ослепительный ум». А в беседе с ТАСС заявил: писатель умер в больнице в Москве.

- Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме, – сообщил Шаргунов

Называть причину, по которой оборвалась жизнь Эдуарда Лимонова, народный избранник не стал. Как отмечает «Московский комсомолец», известный политик давно болел, но в последние полгода его состояние резко ухудшилось. Свой недуг не афишировал – не хотел, чтобы его жалели и очень стеснялся. О болезни, из-за которой писатель стал практически отшельником, знали лишь самые близкие.

- «Скорая» госпитализировала его из дома. В последнее время он сильно болел, почти ничего не ел, были проблемы с горлом. Перенёс множество операций, сегодня (17 марта – прим. авт.) – ещё две, но спасти не смогли. По предварительной информации, у него остановилось сердце, – поделился с «МК» главред «Учительской газеты» Арслан Хасавов, считавший Лимонова своим наставником.

По данным telegram-канала «Mash», Эдуарда Лимонова увезли в больницу на «скорой» 15 марта прямо из квартиры в центре Москвы. У него началось кровотечение.

- Он уже долго боролся с онкологией. Врачи двое суток пытались нормализовать состояние и назначили 17 марта две операции. Но организм Лимонова не выдержал нагрузки и он скончался в частной клинике, – отмечает «Mash».  

В последний раз великий писатель приезжал в Бурятию буквально полгода назад – в августе. Он успел побывать в гостях у главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и сделать фото с ним и рэпером Хаски. А после провёл в Национальной библиотеке встречу с читателями, на которой одна из жительниц республики обвинила его в «сексуальной разнузданности».

Кстати, в июле 2016-го популярный портал «Life» опубликовал  большое интервью с Лимоновым. Отвечая на вопрос, способен ли он чему-то удивляться, известный оппозиционер вспомнил о Бурятии.

- Ну да, я, наверное, способен ещё некоторым вещам удивляться. Когда я попадаю в странные, экзотические ситуации, к примеру. Вот побывал я в Бурятии. Был дико удивлён и восхищён тем, что увидел. Все эти пастбища, боры, холмы, люди совершенно другой расы очень мне они симпатичны, – признался он.

До этого Эдуард Лимонов посетил республику летом 2014 года. И поделился впечатлениями от той поездки в своём блоге в ЖЖ.

- Вообще больше всего и в Иркутске, и в Бурятии мне понравились буряты, они же, собственно, монголы. Они экзотичны. Земля красивая, зелёные холмы и горы, где деревья только на вершинах, многочисленные пасущиеся стада, бурханы и ступы. Понравилась бурятская еда, –  написал он.

Лимонов также побывал на Сурхарбане.

- Меня, к моей гордости, опознали местные женщины и переслали привет, что мне, признаюсь, было лестно, ведь не Москва, а бурятский праздник в горах, у реки, под чёрной скалой, – заявил писатель. – Яркий, множество национальных одежд из шёлка.

Справка infpol.ru
Эдуард Лимонов (Савенко) – писатель, поэт, публицист, российский политический деятель. Его библиография насчитывает более 70 изданий. Работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово», печатался в эмигрантских изданиях. Бывший председатель запрещённой в России национал-большевистской партии (НБП), позже – председатель одноименных партии и коалиции «Другая Россия». В 2001 году был арестован по обвинению в терроризме и осужден за незаконное хранение оружия. Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х годов – «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31», а также романа «Это я, Эдичка». Среди новых произведений Лимонова – «Plus Ultra (За человеком)» и «…и его демоны», которые были выпущены санкт-петербургским издательским домом «Лимбус-Пресс», а также сборник стихов «Девочка с жёлтой мухой» и книга «Последние известия», изданные в Москве в 2016 году. В 2017-м свет увидели ещё четыре книги  – «Под небом Парижа», «Великие», «Свежая пресса» и «В терновом венце революций»


Читать далее

Читайте также