туристы
4165

Из Южной Кореи наконец-то вывезли «застрявших» в аэропорту жителей Бурятии

За российскими туристами отправили сразу два самолёта из Владивостока и Хабаровска

Фото: instagram.com/airport_vladivostok/

В начале апреля из-за охватившего весь мир коронавируса правительство страны решило приостановить массовый вывоз россиян из-за рубежа. Люди решили воспользоваться турами, подешевевшими в разгар пандемии, и в итоге остались на чужбине.

Только в столице Южной Кореи застряли порядка 170 человек, включая жителей Хабаровского края, Бурятии, Якутии и Камчатки. Им почти две недели пришлось провести в аэропорту Сеула. А  в минувшее воскресенье, 12 апреля, туда, наконец, вылетел самолёт.

- В 18.30 один из спецбортов привёз во Владивосток 129 человек, 32 из которых – приморцы, – сообщает сайт «Новости Владивостока»

Среди эвакуированных – 13 детей. В здании аэровокзала пассажиров встречали сотрудники аэропорта, Роспотребнадзора и полиции при поддержке бойцов ОМОНа. Сразу после возвращения на родину их поместили на 14-дневный карантин. Приморцев отправили на самоизоляцию домой, а жителей других российских регионов – в обсерватор, развёрнутый на базе санатория «Амурский залив».

Как выяснилось, не все наши соотечественники провели эти дни в аэропорту. Были и те, кто мог себе позволить избежать неудобств. Так, некоторые семьи сняли гостиницу на семь дней за 4000 долларов. Другие же жили в палатках, прямо на полу или на лавочках, отмечает издание.

Как передаёт ТАСС, ещё один самолёт с туристами, вывезенными из южнокорейской столицы, приземлился накануне в Хабаровске.

- Этим рейсом в Хабаровск доставили 90 взрослых и пятерых детей. Всех их ждёт двухнедельный карантин или самоизоляция дома, если есть возможность разместиться отдельно от родственников, – пояснили федеральным журналистам в пресс-службе краевого правительства.

Напомним, в течение двух недель в представительство МИД России в Улан-Удэ поступали обращения от взволнованных жителей Бурятии, чьи родственники «застряли» в другом южнокорейском городе – Инчхон. Денег на гостиницы у них не оказалось.

Однако в МИДе заверили: людей на произвол судьбы не бросили. Их обеспечили предметами первой необходимости, в том числе питьевой водой, лекарствами и вещами для детей. Всем нуждающимся оказали медицинскую помощь. Кроме того, в «Инчхон» доставили вещи, которые передали проживающие в Южной Корее соотечественники. А российские дипломаты организовали там выдачу документов для иммиграционной службы РК и пояснили, как получить помощь через портал «Госуслуги».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях