В соцсетях запустили фейк о 300 заболевших коронавирусом в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

В соцсетях запустили фейк о 300 заболевших коронавирусом в Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

Теперь злоумышленника разыскивают следственные органы

В Бурятии возбудили уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации (по статье 207.1 Уголовного кодекса РФ). Как выяснилось, 8 апреля один из пользователей Facebook – некто RinatKovbasyuk – запустил фейк о сотнях заразившихся коронавирусом в Бурятии. Он сообщил, что COVID-2019 в Бичурском районе якобы заболели 300 человек.

- В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий получены предварительные сведения о том, что пользователь Rinat Kovbasyuk, являющийся автором публикации, осуществил регистрацию своего аккаунта в Facebook с территории иностранного приграничного государства, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Сейчас по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения злоумышленника. В следкоме напоминают: 1 апреля в Уголовный кодекс РФ внесли изменения. Главу 24 (преступления против общественной безопасности) дополнили статьями 207.1 и 207.2, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлёкшее тяжкие последствия. 

Интернет-пользователей призывают быть предельно внимательными при публикации любых сведений, связанных с коронавирусом, и сверять их с данными из официальных источников.


Читать далее

Читайте также