«Сильный порывистый ветер может привести к трагедии»: Жителей Бурятии предостерегли от разведения костров
Главное Популярное Все
Войти

«Сильный порывистый ветер может привести к трагедии»: Жителей Бурятии предостерегли от разведения костров

Фото: pixabay.com

В республике действует особый противопожарный режим

В минувший понедельник, 5 апреля, в Бурятии ввели особый противопожарный режим. Его объявили в Улан-Удэ и всех районах, за исключением северных – Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском и Хоринском. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства республики.

Отныне в Бурятии действует табу на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора и пожароопасные работы. Исключение – те, что проводят специализированные организации для предупреждения возгораний.

- Чтобы предотвратить более сильное распространение огня, мы иногда делаем так называемый встречный пал и выжигаем сухую травянистую растительность, – пояснил на пресс-подходе 10 апреля зампред правительства по вопросам безопасности Пётр Мордовской. – Эту работу проводят уполномоченные лица республиканского агентства лесного хозяйства. Разведение костров запрещено и на дачных, и на приусадебных участках, и в жилом массиве, и на землях сельхозугодий, потому что сильный порывистый ветер может привести к трагедии.  

Напомним, пригородные леса пока закрыли до 27 апреля. Въезд автомобилей туда ограничен. В лесных массивах начали устанавливать шлагбаумы. Всего их будет шестьдесят: 20 – в Железнодорожном, 10 – в Советском и 30 – в Октябрьском районе.

Однако жители бурятской столицы всё же смогут отдохнуть на природе – при условии, что в республике снимут санэпидрежим, введённый из-за коронавируса. Устраивать пикники разрешили в трёх специально оборудованных для этого местах – на островах Комсомольский и Богородский и футбольном поле напротив базы отдыха «Оранж Хаус» на Верхней Берёзовке.

Тех, кто преступит запреты, действующие во время противопожарного режима, обещают карать рублём. Для граждан размер штрафа колеблется от 4 до 5 тысяч рублей. Отслеживать нарушителей будут специальные патрульные группы из сотрудников полиции и структурных подразделений администрации Улан-Удэ. Планируется подключить и дроны. ГУ МЧС по Бурятии совместно с мэрией порекомендовали провести авиаразведку беспилотными летательными аппаратами.


Читать далее

Читайте также