«Мы не можем оставить в сложной ситуации наших людей»: Алексей Цыденов пообещал помочь бизнесменам во время вынужденного простоя
Главное Популярное Все

«Мы не можем оставить в сложной ситуации наших людей»: Алексей Цыденов пообещал помочь бизнесменам во время вынужденного простоя


2698 5

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Бурятии приняли «третий пакет» мер по поддержке экономики

7 апреля в правительстве Бурятии состоялось совещание республиканского штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. На нём обсуждались предложения по поддержке хозяйствующих субъектов, которые пострадали из-за ограничительных мероприятий, объявленных в республике в связи с коронавирусом.

- Это уже, будем говорить, «третий пакет» региональных мер, принимаемых дополнительно к обширному федеральному, – отметил глава республики Алексей Цыденов. – Работа в этом направлении продолжается с учётом предложений и мнения бизнеса и депутатов Народного Хурала в тесном взаимодействии с администрацией Улан-Удэ и всеми другими муниципалитетами.

Правительство оценивает и анализирует все идеи, которые поступают от деловых объединений и депутатов, а также от индивидуальных предпринимателей и представителей бизнеса. Для мониторинга обращений в соцсетях в Бурятии запустили систему «Инцидент-Менеджмент».

- Многие предложения нам, откровенно, не по карману, а какие-то сложны в администрировании. Другие просто нереализуемы быстро. Тем не менее, уже найдены решения, которые, по нашим оценкам, позволят оказать стабилизирующую функцию для предприятий, оказавшихся в зоне риска, – отметил Алексей Цыденов. –  Я уже не раз говорил о том, что мы не можем оставить в сложной ситуации наших людей – бизнесменов, работодателей и кормильцев. Но мы трезво понимаем, что потери будут. Задача – минимизировать их.

В итоге после совещания штаб принял принципиальные положительные решения по следующим предложениям:

1) Увеличение срока переходного периода по договорам аренды земельных участков для владельцев нестационарных торговых объектов для перезаключения договоров. Как сообщили в администрации Улан-Удэ, выступившей с такой инициативой, это позволит 328 субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) перенести на 2021 год затраты по перезаключению договоров на право размещения нестационарных объектов.
2) Возмещение гостиницам и прочим коллективным средствам размещения затрат по оплате коммунальных услуг. Предлагается возместить расходы на оплату электро- и теплоэнергии, холодной воды в пределах тех сумм по господдержке, которые есть в распоряжении Минтуризма
3) Отсрочка оплаты приобретённого субъектами МСП муниципального имущества при реализации преимущественного права приобретения арендуемого имущества с 1 апреля 2020 сроком на три месяца с условием её уплаты равными частями в 2021 году.

Со всеми интересующими вопросами можно обратиться в Минпромторг по телефону «горячей линии» 8-800-30-30-123. Ранее в Бурятии приняли ряд мер для обеспечения устойчивого развития экономики:

  1. Правительство республики компенсирует затраты на аренду помещений туроператорам в размере 80% от стоимости аренды, но не более 400 рублей за квадратный метр, начиная с 1 марта и по 1 сентября 2020 года.
  2. Финансовая поддержка сферы общественного транспорта (автомобильного транспорта общего пользования) в связи со снижением пассажиропотока на период с 1 по 30 апреля 2020 года.
  3. Освобождение на 6 месяцев с 1 марта 2020 года арендаторов государственного и муниципального имущества от арендных платежей.
  4. Снижение ставки налога на имущество организаций до 0% в отношении недвижимого имущества на 2020 год для административно-деловых и торговых центров (комплексов) при условии предоставления «арендных каникул» для арендаторов.
  5. Выплата субсидий частным дошкольным образовательным организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, в том числе – приостановившим деятельность в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Решением штаба от 7 апреля определено, что субсидии будут выплачиваться по спискам детей, действовавшим на 1 апреля.
  6. Стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных (для предприятий, не находящихся в режиме карантина). За создание дополнительного рабочего места для их трудоустройства будут выплачивать 60 тысяч рублей.

Работа над планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и выработке антикризисных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в Бурятии ведётся в постоянном режиме и будет продолжена.


Читать далее