Россиян начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Главное Популярное Все

Россиян начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции


3890 4

Фото: russianstock.ru

Более 500 россиян уже привлечены к административной ответственности

За нарушение режима самоизоляции из-за коронавируса более 500 россиян привлечены к административной ответственности. Об этом ТАСС рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

- В частности, сотрудниками oрганов внутренних дел совместно с представителями Рoспотребнадзора осуществляются проверки соблюдения карантинных мерoприятий и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь, прибывшими из-за рубежа. Ежедневно в них задействованы порядка десяти тысяч сотрудников полиции. За нарушение административного законoдательства, связанного с соблюдением карантинных ограничений, привлечены к ответственности более 500 лиц, - сообщила  она.

Волк также отметила, что ведомством в круглосуточном режиме проводится сбор информации о людях, пересекающих государственную границу РФ и прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Напомним, что недавно в России ввели наказание для заражённых коронавирусом, которые не соблюдают меры предосторожности. Согласно постановлению российского правительства № 66 от 31 января 2020 года, перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, пополнился смертоносным вирусом CoViD-2019. 

Так, за нарушение карантина и «побег» из медучреждений жителей республики будут штрафовать по части 1 статьи 19.5, статье 19.4 и статье 6.3 КоАП РФ. Карать рублём обещают и прибывающих в Бурятию иностранцев (по статье 18.8. КоАП «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»).

Если же пренебрежение санитарно-эпидемиологическими правилами привело к массовому заражению людей или к смерти человека, ответить придётся уже статье 236 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает год и пять лет лишения свободы соответственно.

Читайте также

В полиции предупредили жителей Бурятии об уголовной ответственности за заражение коронавирусом

Тем, кто не соблюдает меры безопасности, грозит реальный срок

А 25 марта в Госдуме внесли законопроект об ужесточении наказания за нарушение карантина. Изменения предлагается внести в статью 236 УК РФ. Согласно документу, несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, будет грозить лишением свободы на срок до 7 лет.

Еще законопроект планируют позднее дополнить санкциями за распространение фейков о заболевании. Об этом рассказал депутат Павел Крашенинников.


Читать далее