«Общение с близкими и домашнее хозяйство»: Что думают в Бурятии о внеплановых выходных
Главное Популярное Все
Войти

«Общение с близкими и домашнее хозяйство»: Что думают в Бурятии о внеплановых выходных

Фото: Зина Павлова

Из-за коронавируса жителей республики вместе со всей страной ждут семь нерабочих дней

Россиянам решили устроить внеплановый отдых. Накануне глава государства Владимир Путин подписал указ, согласно которому все будние дни следующей недели – с 30 марта по 3 апреля включительно – будут нерабочими, но с сохранением заработной платы. Правда, в документе есть целых пять групп предприятий, для которых сделали исключение. В их числе – аптеки, медучреждения, организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости, а также осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

О том, что страну ждут внеплановые выходные, президент заявил в своём телеобращении к нации 25 марта. Путин объяснил это необходимостью снизить скорость распространения бушующего во всём мире смертоносного коронавируса. Он призвал граждан проявить дисциплину и ответственность, а не полагаться «на русское авось», сообщает РБК.

- Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких, – подчеркнул Владимир Путин и добавил, что «самое безопасное сейчас – побыть дома».

Видео: YouTube / канал «Россия 24»

Известно, что работу продолжат банки, транспортные предприятия и органы власти всех уровней. По этому поводу уже высказался руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов.

- Итак, следующая неделя для многих, для большинства, нерабочая. Правильно будет, если люди посвятят её общению с близкими и домашнему хозяйству, а не выпивке. Ещё говорят, что студенты едут на вынужденные каникулы домой. Приехавшим из больших городов и регионов ребяткам лучше бы побыть на самоизоляции. На всякий случай, – написал он на своей странице в Facebook и добавил к посту хэштеги #берегитесебя, #коронавируснепройдет и #мыпобедим.

Жители республики отреагировали на решение Путина неоднозначно. Первый детский восторг «Ура, каникулы!» прошёл почти сразу, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». Большинство теперь волнует простой вопрос – где взять деньги? Например, бизнесу в отсутствие торговли, чтобы платить деньги своим сотрудникам.

Есть и другие нюансы.

- Послушал президента. Не вдохновило. Неделя каникул для чего? Все дома что ли останутся? Нет, пойдут на улицу бухать. Сохранение заработной платы? Естественно не за счёт резервного фонда государства, сформированного налогоплательщиками, а за счёт работодателя. А если работодатель не получает доходы, откуда он возьмёт деньги? А если не найдёт, то что? Невыполнение распоряжения президента и правительства и статья руководителю? – поинтересовался художественный руководитель Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева Сергей Левицкий.

- Есть тут представители частных компаний? Как всеобщие каникулы повлияют для частных предприятий (ООО, ИП и самозанятых)? А зарплаты у тех, кто работает там, сохранятся? И что вообще они слышат в словах президента? – задаётся вопросами журналист Татьяна Олзоева.

Что ещё сказал Путин в своём обращении?

Все социальные пособия и льготы для россиян в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически – без предоставления справок и обращений в инстанции.

Единовременные выплаты к 75-летию Победы для ветеранов и тружеников тыла выплатят раньше – уже в апреле.

Для граждан, чей доход упал более чем на 30%, введут каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Пособие по безработице поднимут до уровня МРОТ – до 12 130 рублей.

Малый и средний бизнес получат отсрочку по кредитам на полгода и всем налогам, кроме НДС.


Читать далее

Читайте также