«Ведомости»: Голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено на июнь
Главное Популярное Все
Войти

«Ведомости»: Голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено на июнь

Роман Куклин
1524

Фото: Евгений Коноплёв

Об этом рассказали сразу несколько источников, близких к администрации президента

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию, возможно, перенесут на июнь. Новую дату плебисцита должны объявить до 25 марта. Об этом «Ведомостям» рассказали сразу три человека, близких к администрации президента. По их словам, пока дата, на которую назначат голосование, не утверждена, но, скорее всего, оно состоится в июне.

- Поскольку окончательное решение по дате пока не принято, официально о переносе не объявляют, – поясняет один из собеседников.

Причиной переноса все собеседники называют ситуацию с коронавирусом. Один из них предполагает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. По его мнению, голосование по поправкам в Конституцию вряд ли будет совмещено с сентябрьским единым днем голосования, поскольку региональные выборы проводятся в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав...», а этот документ «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по поправкам в Конституцию. Еще один человек, близкий к администрации, говорит, что выбор новой даты зависит еще и от Единого госэкзамена, который проводится как раз в июне: именно в школах располагаются многие избирательные участки, поэтому голосование возможно после окончания ЕГЭ.

Один из собеседников предполагает, что указ президента с новой датой общероссийского голосования должен появиться до 25 марта, поскольку именно с этой даты начинаются определенные действия, связанные с участием в нем избирателей, в частности, регистрация граждан, желающих проголосовать по месту пребывания через механизм «Мобильный избиратель».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о том, правда ли, что принято решение о переносе голосования на более поздний срок, ответил: «Нет. Пока решений никаких не принималось».

Напомним, Владимир Путин объявил днем общероссийского голосования среду, 22 апреля. Однако глава государства допустил перенос плебисцита в случае изменения ситуации с распространением коронавируса.


Читать далее

Читайте также