Путин объявил 22 апреля днем референдума по Конституции
Главное Популярное Все

Путин объявил 22 апреля днем референдума по Конституции

Роман Куклин
1078 5

фото: russianstock.ru

Однако из-за коронавируса всенародное голосование могут перенести

Президент страны Владимир Путин подписал указ о дне голосования по поправкам в Конституцию. Это среда, 22 апреля. Однако глава государства допустил перенос плебисцита в случае изменения ситуации с распространением коронавируса. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Кремля.

На общероссийское голосование вынесен вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». На встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой лидер страны объяснил, что подписывать указ без конкретной даты было бы бессмысленно.

По его словам, проводить голосование нужно не раньше чем через месяц после подписания документа, но можно и позже. В тех странах, где ситуация со смертоносным китайским вирусом гораздо сложнее, чем в России, не отказываются от политических мероприятий подобного рода. «Но повторяю еще раз: закон нас не лимитирует, не ограничивает», – сказал Путин, отметив, что голосование будет проводиться, «если позволит ситуация».

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам: никаких альтернативных дат пока не рассматривается, поскольку «для этого нет объективных показателей».

Провести голосование именно 22 апреля предлагала президенту рабочая группа по внесению поправок в Основной закон. «К 19 апреля заканчивается православный пост – Пасха. 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами – 22-е число», – пояснил сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

Напомним, в минувший понедельник, 16 марта Конституционный суд РФ (КС) признал поправки, вносимые в Основной закон страны, законными.


Читать далее