Поправки в основной закон России признали законными
Главное Популярное Все

Поправки в основной закон России признали законными

Юлия Мижидон
1167 4

Фото: kremlin.ru

Конституционный суд высказал свое мнение о поправках, которые бурно обсуждались в обществе и вызвали жаркие споры

Вчера, 16 марта Конституционный суд РФ (КС) признал поправки, вносимые в Основной закон страны, законными.

- Не вступившие в силу положения Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации, - пришел к заключению суд.

«Настоящее Заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», - сообщается в документе.

В основных положениях заключения Конституционного суда разобрались наши коллеги из «Российской газеты».

По мнению КС, упоминание Бога в законе не объявляет наличие религиозных убеждений обязательными, а подчеркивает необходимость их учета в государственной политике.

Положение о русском языке и признание его в качестве государствообразующего не умаляет достоинства других народов.

Создание федеральных территорий не предполагает придания им статуса субъектов РФ и изменения федеративного состава страны.

Институты брака как союза мужчины и женщины, семьи, материнства, отцовства и детства обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа РФ. Государство не обязано признавать семьями отношения лиц одного пола, хотя это и не означает их дискриминацию.

Касаемо индексации пенсий суд постановил, что гарантированная ежегодная индексация пенсий, пособий и выплат, взаимосвязь МРОТа с прожиточным минимумом, социальная поддержка граждан ориентированы на повышение благосостояния граждан и закрепляют функции социального государства.

По мнению высшего суда страны поправки соответствует принципу разделения властей и другим основам конституционного строя. Эти изменения согласуются с принципами народовластия и федеративного устройства. Конституционный законодатель вправе устанавливать разные варианты регулирования деятельности органов государственной власти. Единственное требование - выбранный вариант должен соответствовать базовым положениям Конституции. 

Для высших должностных лиц РФ, депутатов, сенаторов, членов правительства, глав субъектов РФ, судей в поправках установлены ограничения, связанные с имущественными интересами за пределами России. КС заявил, они направлены на защиту суверенитета страны.

- Россиянин вправе отказаться от гражданства иностранного государства, вида на жительство и закрыть счет в иностранном банке, чтобы снять препятствие для занятия соответствующих публичных должностей, - отметил суд.

КС в вопросе о президентских сроках отметил, что в Конституции нет положений, которые могли бы опровергнуть возможность реализации этих поправок. А поскольку изменения в Конституции РФ должны быть поддержаны голосованием россиян, возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникнет только при поддержке народа. 

Суд подчеркнул, что общероссийское голосование усиливает конституционную законность вносимых поправок и отвечает принципу народовластия.


Читать далее