Коронавирус
3990

«Туризму, а также строительной и лесной сферам Бурятии требуется поддержка»

Представители бизнеса республики отреагировали на предложения федерального правительства поддержать экономику

Коллаж infpol.ru

Правительство России подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса. Премьер Михаил Мишустин предложил «антикризисный» проект, который должен помочь бизнесу страны преодолеть возникшие трудности. Для этого будет создан фонд в размере 300 млрд рублей.

Пока без ажиотажа

Первым делом поддержат отрасль торговли. Упростят ее функционирование и позволят сформировать достаточно надежный запас товаров первой необходимости.

- Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач. Мы также должны упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы. С завтрашнего дня сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне «зелёный коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами, - во время оперативного совещания с вице премьерами 16 марта отметил Михаил Мишустин.

Представители торговых сетей в Бурятии отмечают, что на складах имеется достаточный запас продовольствия и товаров первой необходимости. Да и ажиотажного спроса на продукты питания и другие товары сейчас не наблюдается.

Баир Дондубон. Фото: архив infpol.ru

- В Улан-Удэ нет ограничений для передвижения нашего транспорта, эти ограничения действуют в Москве и других крупных городах. Там товар в магазины сетевики завозят по ночам по «зеленому» коридору, мы не завозим товар напрямую из заграницы, - прокомментировал директор по развитию ГК «Титан» Баир Дондубон.

«Нас спросили, чем нам могут помочь»

По словам Мишустина, важно поддержать тех, кто в данной ситуации оказался в сложной ситуации. Речь идет, в первую очередь, о туризме и авиаперевозчиках. В связи с этим, правительством принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в данных отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия.

Министерство туризма Бурятии быстро отреагировало на ситуацию. 16 марта состоялось совещание с местными туроператорами.

Фото: личный архив А. Оболовой

- Нас спросили, чем нам могут помочь. Речь шла не только о налоговых каникулах, но и затратах по кредитам, возможного субсидирования арендной платы, вопросах выплаты заработной платы, обучения персонала. Мы разработали новые маршруты и программы для развития туризма внутри республики и внутри страны, - перечисляет менеджер турфирмы «Абсолют» Алтана Оболова.

Откроют доступ к льготным кредитам

Сегмент малых и средних предприятий обеспечат доступом к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам. Соответственно, расширятся действующие программы льготного кредитования, максимально уберут ограничения и увеличат объемы предоставляемых субсидий.

Григорий Ердомаев. Фото: архив infpol.ru

- Однозначно, это мера необходимая. Хорошо, что в правительстве РФ понимают о необходимости поддержки как бизнеса, так и промышленности. Радует, что Россия не растеряла навыков реагирования на экстренные ситуации, доставшиеся по наследству от Советского Союза. Будем надеяться, что Россию пандемия не заденет в той степени, как она задела соседние страны. Тем не менее, как говорят, «на Бога надейся, но порох держи сухим». И хорошо, что в правительстве есть полное и четкое понимание действий, - выразил свое мнение директор по правовым вопросам «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» Григорий Ердомаев.

Требуется оперативная работа

Госкомпании могут рассчитывать на отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. Так, в этом году бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд рублей. А участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажор из-за распространения коронавируса. Регионы также смогут получить поддержку, правда, если выполнят региональные планы развития экономики.

Бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев отметил, что сейчас важно оперативно подготовить все документы и приступить к реализации поддержки.

Фото: архив infpol.ru

- Меры, предпринятые федеральным правительством, считаю, крайне необходимыми. Не секрет, что отрасль туризма в Бурятии пострадала беспрецедентно. И поддержать ее сейчас очень правильно. Однако помимо туризма, очень сильно страдает строительная и лесная сферы Бурятии, и им также требуется поддержка. Здесь важно, чтобы госорганы выстроили оперативную обратную связь с бизнесом, с отраслевыми объединениями.

- Кроме того, есть момент, что некоторые формы поддержки могут вступать в противоречие с местными нормативными актами. Необходимо в кратчайшие сроки привести все документы в соответствие с поручениями правительства, - подчеркнул Чингис Матхеев.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях