«Пустующие улицы и торговые центры»
Главное Популярное Все
Войти

«Пустующие улицы и торговые центры»

Юлия Мижидон, Номина Соктуева, Роман Куклин
5664 1

Фото: pixabay.com

Уроженцы Бурятии рассказали, что сейчас происходит в Европе и Северной Америке, где бушует коронавирус

Похоже, что не осталось ни одной страны в мире, где бы не был зарегистрирован хотя бы один случай заражения коронавирусом. COVID-19 уже успел унести жизни более шести с половиной тысяч человек.

По всему миру отменяются массовые мероприятия, усиливаются карантинные меры, закрываются границы, а на больничные койки попадают известные люди.

Читайте также

Коронавирус уносит все больше жизней жителей Земли

В мире умерло уже почти пять тысяч человек

Корреспонденты infpol.ru связались с нашими земляками, которые проживают за границей. Они рассказали о том, что сейчас происходит в Европе и Северной Америке. 

«Руки постоянно ходим мыть»

Евгения Базарова (имя изменено - при. ред.) проживает в Чехии. По ее словам, с 16 марта у них в стране вводится тотальный карантин, то есть практически полностью ограничивается передвижение граждан. Исключение - дорога из дома на работу и обратно, в продуктовый магазин или аптеку.

- Иностранцам сейчас запрещен въезд и выезд со страны. Все образовательные учреждения закрыты на карантин с 11 марта на месяц, пока перешли на самостоятельное обучение. В больницах можно сделать тест на вирус. Если подтвердится - он бесплатный, если нет - придется раскошелиться, - рассказывает девушка.

Также по сведениям местных СМИ, до среды в Чехию должны доставить более одного миллиона респираторов из Китая.

По словам уроженки Улан-Удэ, жители Чехии массово скупают маски, а продуктовые лавки пустуют. Также Евгения рассказала, что в магазины люди заходят в целлофановых перчатках и пакетах на руках.

- Я подрабатываю в супермаркете кассиром, и на прошлой неделе зашел к нам дедушка. На все товары, которые он хотел взять, надел целлофановые пакеты, а на руки целлофановые перчатки и пришёл ко мне на кассу. Он просто чуть ли деньги и монеты не кидал, так боялся любых касаний. Хотя у нас там стоит дезинфицирующая жидкость, руки постоянно ходим мыть. Куда еще «безопаснее»?

«Туалетную бумагу скупают пачками»

Мы связались с другой уроженкой Бурятии Полиной Ориак, которая сейчас обучается в Канаде. С ней у нас получился диалог в форме интервью.

- Расскажите пожалуйста, как ситуация в стране? Введены какие-либо ограничения на массовые мероприятия?

- Вчера премьер-министр провинции Квебек объявил о запрете всех массовых мероприятий, на которых присутствует более 250 человек. Общий настрой зависит от региона. В соседнем Онтарио первые случаи были выявлены еще месяца полтора назад, поэтому там меры, скорее всего, начали принимать раньше. В Квебеке выявили пока 17 человек. Буквально в понедельник местный минздрав опубликовал в своем Твиттере маршрут одного из больных. Какой общественный транспорт он использовал и в какое время. Скорее всего, чтобы люди сверились со своим графиком и в случае совпадения обратились в больницу. Официальные лица говорят, что если все будет так дальше развиваться, то мы включаем режим чрезвычайной ситуации. Готовим все системы, видимо имеется в виду больницы и медперсонал. 

- Действительно ли жена премьер-министра Канады заболела коронавирусом? 

- Вчера он в соцсетях написал, что мы самоизолируемся, так как ждем результаты теста жены. Сегодня утром стало известно, что она и вправду заразилась коронавирусом. Состояние, говорит, стабильное.

- Как обстановка на улицах, уменьшилось ли количество людей в общественных местах?

- На этой неделе стало заметно меньше людей на улице и в торговых центрах.

- В магазинах наблюдается дефицит товаров? Или закрываются вовсе? Как работают аптеки, больницы? Все ходят в масках, респираторах? Или они в дефиците?

- Я только вчера заметила в метро людей в масках и перчатках, но их единицы. А так маски стали массово скупать еще месяц назад, после первого случая в Онтарио, с тех пор их нигде нет. Потом пошла волна антибактериального геля (его здесь очень любят использовать, он обычно у всех на столах стоит), сейчас его тоже нигде нет. Также скупают 70% спирт, чтобы обеззараживать поверхностей. Туалетную бумагу скупают пачками. Школы сегодня закрыли, некоторые университеты тоже. В моем запретили проведение массовых мероприятий, но думаю, что на следующей неделе закроют полностью.

Сейчас, по сведениям IDNES (новостной портал Чехии), количество зараженных в стране достигло 293 человека, к счастью никто не умер. А по данным Яндекса, который запустил онлайн-карту распространения коронавируса, в Чехии сейчас 253 зараженных, в Канаде - 250.


Читать далее

Читайте также